COMO PREPARAR EMPANADA DE XOUBIÑAS (PARROCHITAS, SARDINILLAS)

#Aperitivos, entrantes y tapas 01 marzo 2021

Después de este finde, tan primaveral, al menos en Ferrol, hoy toca empanada de xoubiñas, una empanada, con una masa diferente, con parte harina de centeno, te apetece? …... En cookidoo,  podrás encontrar, más recetas de empanada e incluso tenéis una de sardinas, os dejo el enlace aquí: empanada de sardinas


Os dejo también otros enlaces de  recetas de empanada...


EMPANADA DE HOJALDRE CON MANZANA Y CREMA


LA MASA DE EMPANADA PERFECTA, FÁCIL Y MUY CRUJIENTE (TRUCOS)


EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix®


Pues vamos con la empanada de xoubiñas, toma nota de los ingredientes y vamos al lío.... es muy fácil y está buenísima 👌. 


Ingredientes para el sofrito:


800 g de cebolla 


150 g de aceite


1 cucharada de pimentón, dulce  o  (mezcla, dulce y salado)


1 cucharadita de sal


Ingredientes para la masa:


Un botellín de cerveza de 1/5


100 g del aceite del sofrito (si no os llega, completar con aceite de oliva suave)


50 g de manteca de cerdo


400 harina de fuerza


100 g de harina de centeno


Dos cucharaditas de sal


Ingredientes para el relleno


750 g de xoubiñas (parrochitas) limpias, (sin cabeza, tripa y ni espina)


Una pizca de sal


150 g de pimientos asados


Elaboración del sofrito:


El sofrito, ( yo lo dejo hecho de la noche anterior) es mejor, si se puede.


Para ello, ponga la mitad de la cebolla cortada a cuartos en el vaso y programame 2 seg/ vel 5. Reserve en el cestillo. Vuelva a colocar el resto de la cebolla al vaso y programe 2 seg/vel 5. Reserve también 


Lave y seque el vaso, añada el aceite, coloque el cestillo en lugar del cubilete y programe 20 min/ 120ºC/ giro inverso/vel 1. Cuando el vaso alcance los 120ºC, añada la cebolla troceada a través del vocal. Al terminar, añada el pimentón y la sal, remueva con la espátula.


Retire el sofrito al cestillo puesto encima de un cuenco, para recoger parte del líquido. Vuelque el sofrito en parte escurrido en un recipiente hermético y meta al frigorífico. Reserve también el aceite del sofrito. 


Elaboración de la masa:


Añada todos los ingredientes de la masa al vaso y mezcle programando 15 seg/ Vel 6, a continuación amase  programando 3 min/ espiga. Tiene que quedar una masa blandita, pero que no se pegue a las manos.Montaje:


Precaliente el horno a 250ºC, calor arriba y abajo. 


Divida la masa en dos y con la ayuda de un rodillo extienda una parte de la masa, dándole la forma deseada, alargada o como en mi caso, redondeada. Transfiera la masa extendida a la bandeja de horno encima de papel de horno. 


Volcamos el sofrito de cebolla y entendemos uniformemente, sobre ella, las sadinillas, en mi caso dobladas sobre si, encima los pimientos a trozos, cubrimos con la otra mitad de masa, extendida.Selle el borde, pellizcando y envolviendo sobre si, haga en el centro un hueco a modo de chimenea, así saldrá el vapor.  Pincele con huevo o aceite (si os quedó del sofrito, mejor), pinche toda la masa con un tenedor. Meta al horno poniendo la bandeja en el primer carril, contando desde abajo y hornee bajando la temperatura del horno a 200ºC por unos 50 min. aprox. Compruebe, cada horno es distinto, tiene que quedar doradita, para que se aguante crujiente.... 



Deje enfriar y a disfrutar......!!!


Si está interesado en comprar Thermomix® , quiere ver una demostración, sin compromiso o tiene alguna duda, contacte conmigo cubriendo sus datos en el formulario, “Te llamo gratis” o “ consúltame”. Estaré encantada de atenderle


Etiquetas:


#Entrante #Comida #Pescado #Cena #Verduras #Hornear #Empanadas #Quiche #Saludable #masas #empanada #Brunch #Galicia #Ferrol #Thermomix® #Thermomix® #TM6 #TM5 


Texto, fuente y fotografía original : Mª Luisa Vizoso.