#Masas, panes y repostería 06 febrero 2016

Me gustan mucho las empanadas, y las preparo con diversos rellenos, zorza y grelos, pulpo con pimientos, de pollo con albahaca, de atún y pimientos del piquillo, de bacalao y pasas..... entre ellas, esta de bacalao y manzana os aseguro que es muy sabrosa y a la par diferente.En ésta receta usaremos la función de amasar en la Thermomix® , sin ningún esfuerzo y en un plis-plas, lista. Nos salen unas masas como de panadería y esta, en concreto espectacular, muy fácil de estirar, hacerla bien finita, queda crujiente y muy sabrosa.

Las empanadas son una solución muy buena cuando se tiene invitados o se va a volver tarde a casa. Se preparan con anterioridad, y ya tienes un entrante de lujo, tus invitados encantados y tu por poder disponerlo con anterioridad. Cunden mucho y están buenas tanto frías como templadas.

Esta receta está sacada del libro “Fácil y divertido con Thermomix® ”. Espero que os guste tanto como a mi.
Ingredientes para el relleno:- 700 g cebolla cortada en cuartos
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de bacalao desalado y desmigado sin piel ni espinas.
- 180 g manzana
Ingredientes para la masa:- 50 g agua
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 50 g vino blanco
- 90 g manteca de cerdo
- 1 cucharadita sal
- 1 huevo
- 25 g levadura prensada de panadería
- 450 g harina
Para pincelar la empanada:Elaboración:Preparamos la masa:Ponemos en el vaso el agua,el aceite,el vino blanco y la manteca de cerdo y mezclamos
programando 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.Añadimos la levadura y el huevo y mezclamos
programando 5 segundos, velocidad 3.Incorporamos la harina, la sal y
programamos 15 segundos, velocidad 6 para mezclar y a continuación amasamos
programando 2 minutos, posición "vaso cerrado", y velocidad espiga. Retiramos a un bol, cubrimos con fil transparente y dejamos que doble el volumen.
Preparamos el relleno:Ponemos Ponemos las cebollas a cuartos en el vaso y a continuación el aceite, troceamos
programando 4 segundos, velocidad 4.A continuación rehogamos,
programando 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Agregamos el bacalao desmigado y sofreímos,
programando 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Mientras tanto, pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos en rodajas no demasiado finas, las ponemos en un recipiente y vertemos el sofrito de bacalao encima. Lo dejamos enfriar completamente.
Montaje de la empanada:Precalentamos el horno a 200º C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.Dividimos la masa en dos y estiramos una de ellas con el rodillo procurando que quede muy fina llevamos a la bandeja encima del papel de hornear. Ponemos encima el relleno cuando esté completamente frío, repartiéndolo bien, pero dejando libre un borde de unos 2 cm.. Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno.

Sellamos bien los bordes pellizcándolos ligeramente y enrollando.Batimos un huevo en un bol. Pinchamos la superficie de la empanada con un tenedor y la barnizamos con el huevo batido.

Llevamos al horno y horneamos la empanada durante 40 minutos aprox.o hasta que esté bien dorada.

Sacamos encima de una rejilla o un cartón para que se enfríe y servimos.

¿Tenéis alguna duda o consulta ? Poneros en contacto conmigo a través del formulario “
TE LLAMO GRATIS ” o “
CONSULTA ” situados a la derecha debajo de mi foto y en breve os contestaré.Etiquetas : Cocina fácil con Thermomix® ®, masas Thermomix® ®, empanadas Thermomix® ®.Texto y fotografía :
Mª luisa V.Fuente: Libro “Fácil y divertido con Thermomix® ”