EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix®

#Masas, panes y repostería 06 febrero 2016

EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Me gustan mucho las empanadas, y las preparo con diversos rellenos, zorza y grelos, pulpo con pimientos, de pollo con albahaca, de atún y pimientos del piquillo, de bacalao y pasas..... entre ellas, esta de bacalao y manzana os aseguro que es muy sabrosa y a la par diferente.En ésta receta usaremos la función de amasar en la Thermomix® , sin ningún esfuerzo y en un plis-plas, lista.  Nos salen unas masas como de panadería y esta, en concreto espectacular, muy fácil de estirar, hacerla  bien finita, queda crujiente y muy sabrosa.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Las empanadas son una solución muy buena cuando se tiene invitados o se va a volver tarde a casa. Se preparan con anterioridad, y ya tienes un entrante de lujo, tus invitados encantados y tu por poder disponerlo con anterioridad. Cunden mucho y están buenas tanto frías como templadas.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Esta receta está sacada del libro “Fácil y divertido con Thermomix® ”. Espero que os guste tanto como a mi.Ingredientes para el relleno:
  • 700 g cebolla cortada en cuartos
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de bacalao desalado y desmigado sin piel ni espinas.
  • 180 g manzana
Ingredientes para la masa:
  • 50 g agua
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 50 g vino blanco
  • 90 g manteca de cerdo
  • 1 cucharadita sal
  • 1 huevo
  • 25 g levadura prensada de panadería
  • 450 g harina
Para pincelar la empanada:
  • 1 huevo
Elaboración:Preparamos la masa:Ponemos en el vaso el agua,el aceite,el vino blanco y la manteca de cerdo y mezclamos programando 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.Añadimos la levadura y el huevo y mezclamos programando 5 segundos, velocidad 3.Incorporamos la harina, la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6 para mezclar y a continuación amasamos programando 2 minutos, posición "vaso cerrado", y velocidad espiga. Retiramos a un bol, cubrimos con fil transparente y dejamos que doble el volumen.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Preparamos el relleno:Ponemos Ponemos las cebollas a cuartos en el vaso y a continuación el aceite, troceamos programando 4 segundos, velocidad 4.A continuación rehogamos, programando 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Agregamos el bacalao desmigado y sofreímos, programando 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Mientras tanto, pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos en rodajas no demasiado finas, las ponemos en un recipiente y vertemos el sofrito de bacalao encima. Lo dejamos enfriar completamente.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Montaje de la empanada:Precalentamos el horno a 200º C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.Dividimos la masa en dos y estiramos una de ellas con el rodillo procurando que quede muy fina llevamos a la bandeja encima del papel de hornear. Ponemos encima el relleno cuando esté completamente frío, repartiéndolo bien, pero dejando libre un borde de unos 2 cm.. Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Sellamos bien los bordes pellizcándolos ligeramente y enrollando.Batimos un huevo en un bol. Pinchamos la superficie de la empanada con un tenedor y la barnizamos con el huevo batido.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Llevamos al horno y horneamos la empanada durante 40 minutos aprox.o hasta que esté bien dorada.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® Sacamos encima de una rejilla o un cartón para que se enfríe y servimos.EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA Thermomix® ¿Tenéis alguna duda o consulta ? Poneros en contacto conmigo a través del formulario “ TE LLAMO GRATIS ” o “CONSULTA ” situados a la derecha debajo de mi foto y en breve os contestaré.Etiquetas : Cocina fácil con Thermomix®  ®, masas Thermomix®  ®, empanadas Thermomix®  ®.Texto y fotografía : Mª luisa V.Fuente: Libro “Fácil y divertido con Thermomix® ”