CHAOLAS DE CARIÑO Thermomix® ( TÍPICO DEL CARNAVAL)

#Masas, panes y repostería 09 febrero 2018

Las chaolas son un dulce típico de la gastronomía de un pueblo Coruñés, llamado Cariño. No sé, si la receta que aquí os dejo es exacta a la que allí preparan. Es una adaptación  a mi modo, de éste dulce típico del Carnaval, para unos clientes de esa zona, gracias a los cuales he conocido  esta delicia. Se trata de una masa blanda y manejable que a la hora de freír, infla y queda aireada, blandita y jugosa.Merece la pena prepararlas, es muy sencillo y os van a encantar.


Ingredientes:


500- 550 g de harina de fuerza o de media fuerza ( repostería, sin levadura)


3 huevos


100 grs. de azúcar


100 g de manteca de vaca cocida o mantequilla


100 g. de leche


100 g de anís


1/2 sobre de levadura royal.


25 g. de levadura prensada fresca


La raspas de 1 limón y 1 naranja


Una pizca de sal


Azúcar abundante para cubrir.


Elaboración: 


Ponemos la harina y la levadura royal en el vaso y programamos 30 seg. a velocidad 6 para tamizar. Reservamos.


A continuación ponemos la leche, la manteca y programamos 2 minutos temperatura 37 velocidad 2.


Añadimos la levadura fresca y programamos 15 seg. Velocidad 3 para mezclar.


Añadimos el azúcar, los huevos, el anís, programamos 30 segundos a velocidad 4.


Añadimos la harina, la pizca de sal, la raspa de limón, de la naranja y mezclamos programando 30 segundos, velocidad 6.


A continuación amasamos 5 minutos, velocidad espiga, dejamos reposar la masa 5 minutos y volvemos a amasar programando 5 minutos velocidad espiga. la masa estará lista, cuando no se te pegue a las manos. Si hace falta le vas añadiendo un poquito mas de harina pero ha de ser una masa blanda y manejable.


Ponemos la masa en un bol envuelta en un paño limpio, cuando doble su volumen, ya estará lista. Hay un truco para saber cuando la masa ya está lista, que consiste en hacer una bolita con un trocito de masa ponerla en un vaso de agua del tiempo, que a su vez pondremos al lado del bol donde tenemos la masa a levar, cuando flote la bolita la masa ya está lista. 


Para preparar las chaolas, cogemos un trocito de masa del tamaño de una albóndiga, la aplastamos con la palma de la mano, la vamos estirando por el borde, haciéndola girar a la vez que la estiramos. no tiene que quedar igualada ni perfecta. La particularidad de las chaolas es que se estiran exclusivamente con las manos. No puede emplearse rodillo ni botellas ni otro utensilio semejante ya que, según nos indican en Cariño, la masa aplastada por el rodillo no crece ni si esponja tanto como cuando se estira únicamente con las manosEn una sartén con abundante aceite freímos a fuego medio, cuando vayan doradas por un lado, las volteamos para dorar por el otro al sacarlas  de la sartén espolvorear inmediatamente con azúcar por encima. Colocarlas de inmediato en una fuente, o mejor en una cesta y cubrirlas por encima con un paño limpio para conservarlas y no se sequen.



Deliciosas...Buen provecho


Texto y fotografía: Mª Luisa V.