TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix®

#Postres y dulces 30 enero 2016

TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® El otro día que estaba inspirada, me puse manos a la obra y siempre acabo haciendo alguna lambetada o larpeirada como diría mi madre.

Como están ahí los carnavales y las filloas o crepes son típicos de estas fechas, los he utilizado en esta preparación, el resultado una exquisita tarta. 

Es muy sencilla  y de fácil preparación, pero ha quedado la mar de lucida y está de chuparse los dedos, os lo aseguro.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Aun que os parezca muchos pasos, con ayuda de la Thermomix® , en un plix, plax, la tendréis lista.

Lo que pudiere llevar mas tiempo, es cuajar las filloas, pero como para ésta preparación necesitamos poca  cantidad, no va a ser un problema.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Podéis sustituir la crema pastelera por una crema de naranja, o por nata, si lo preferís, a vuestro gusto.

A nosotros nos encantó tal cual la he preparado.

Espero que os guste y si tenéis alguna duda contactar conmigo a través del botón TE LLAMO GRATIS” O ” CONSULTA” situado a la derecha, debajo de mi foto. En breve me pondré en contacto con vosotros...

Vamos con la receta...

Ingredientes para la crema pastelera:

800 g leche

50 g maicena

200 g de azúcar

5 huevos o (3 huevos y 2 yemas)

1 cucharadita de vainilla o azúcar vainillado

Ingredientes para los crepes:

120 g de harina de repostería (sin levadura)

20 g de cacao en polvo

500 g de leche entera (puede ser leche desnatada o mitad leche, mitad agua a gusto)

3 huevos (mejor caseros)

50 g de licor de naranja si no tenéis podéis poner anís

1/2 naranja (La raspa, solo lo naranja)

50 g de azúcar

1 pizca de sal

Otros:

Tocino ibérico sin hebra, mantequilla o aceite (para untar la sartén)

Nata montada:

500 g de nata para montar ( mínimo un 30 % de materia grasa

)70 g de azúcar glas ( lo podemos hacer en la Thermomix®  )

Elaboración de la crema pastelera en Thermomix® :

Ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso de la Thermomix®  y programamos 9 minutos/90º/velocidad 4. 

Volcamos en un bol, tapamos bien la superficie con film transparente o como es mi caso en una manga pastelera y dejamos enfriar.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Elaboración de las crepes en Thermomix® :

Ponemos en el vaso del Thermomix®  todos los ingredientes de los crepes, sujetamos el cubilete y batimos, programando 30 segundos velocidad 5. 

Dejamos reposar la mezcla en el vaso, una media hora aprox.

Trascurrido el tiempo de reposo, volvemos a sujetar el cubilete y batimos, programando 30 seg velocidad 5

Formamos las crepes. Para ello ponemos una crepera ó una sartén baja antiadherente al fuego, frotamos con el tocino ( que previamente habremos pinchado en un tenedor) por toda la superficie de la misma o en su lugar con un pincel mojado en aceite o mantequilla derretida.

Volcamos un cucharon de la mezcla en la crepera  y a la vez que la añadimos vamos moviendo ésta en sentido circular para que todo el fondo quede bien cubierto.

Debe quedar una capa muy fina, y eso depende de la cantidad de mezcla volcada y de lo rápido que movamos la crepera, para extenderla bien, así saldrán unas crepes muy finas.

Dejamos que se cuajen y cuando veamos que los bordes se separan de las paredes de la crepera, agarrando con los dedos de un extremo, la volteamos rápidamente y dejamos que se haga por el otro lado, no debe de quedar muy tostada.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Repetimos este proceso hasta terminar toda la mezcla. 

Entre una y otra vamos removiendo bien la mezcla, para que no se baje la harina al fondo.Las vamos apilando unas encima de otras y reservamos.

Elaboración de la tarta:

Con un aro de montaje, cortamos las crepes, para que queden bien redondas. Ayudados de este mismo aro vamos a montar la tarta.

Colocamos el aro en la bandeja que vayamos a presentar la tarta e iremos poniendo capas.  Primero dos crepes, luego la crema pastelera, alisamos con una espátula y volvemos a poner dos crepes.

Repetimos el proceso por dos veces mas hasta llegar a lo alto del aro y terminaremos con dos crepes. Reservamos por unas horas o hasta el día siguiente en el frigorífico.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Pasado el tiempo, retiramos el aro y adornamos nuestra tarta al gusto, en mi caso con nata.

Nata montada:

En el vaso de la Thermomix® , bien seco y a poder ser frío, colocamos la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, la echamos en el vaso, programamos velocidad 3 1/2 sin programar tiempo, en cuanto deja de salpicar, separamos el cubilete  y  le añadimos por el vocal el azúcar glas poco a poco, hay que estar pendiente, porque en muy  poco tiempo, 1 minuto o minuto y medio estará montada, se nota si estáis atentos, por que hace unas rayas en la superficie, si te pasas de tiempo se convertirá en mantequilla.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Ponemos la nata en una manga pastelera y con una boquilla rizada adornamos la tarta al gusto.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Mas recetas de filloas o crepes pinchando en los enlaces "FILLOAS O FREIXÓS, DULCES"  "FREIXÓS DE HARINA DE ESPELTA INTEGRAL"

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Fotografías y texto: Mª Luisa V.

Fuente: Mª Luisa V.