TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix®

#Postres y dulces 31 enero 2021

TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® El otro día que estaba inspirada, me puse manos a la obra y siempre acabo haciendo alguna lambetada o larpeirada como diría mi madre.


Como están ahí los carnavales y las filloas o crepes son típicos de estas fechas, los he utilizado en esta preparación, el resultado una exquisita tarta. 


Es muy sencilla  y de fácil preparación, pero ha quedado la mar de lucida y está de chuparse los dedos, os lo aseguro.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Aun que os parezca muchos pasos, con ayuda de la Thermomix® , en un plix, plax, la tendréis lista.


Lo que pudiere llevar mas tiempo, es cuajar las filloas, pero como para ésta preparación necesitamos poca  cantidad, no va a ser un problema.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Podéis sustituir la crema pastelera por una crema de naranja, o por nata, si lo preferís, a vuestro gusto.


A nosotros nos encantó tal cual la he preparado.


Vamos con la receta...


Ingredientes para la crema pastelera:


700 g leche


50 g maicena


200 g de azúcar


6 yemas o (3 huevos y 3 yemas)


1 cucharadita de vainilla o azúcar vainillado


Ingredientes para los crepes:


130 g de harina de repostería (sin levadura)


25 g de cacao en polvo


500 g de leche entera (puede ser leche desnatada o mitad leche, mitad agua a gusto)


3 huevos (mejor caseros)


50 g de licor de naranja si no tenéis podéis poner anís


1/2 naranja (La raspa, solo lo naranja)


50 g de azúcar


1 pizca de sal


Otros:


 Mantequilla o aceite (para untar la sartén)


Nata montada:


500 g de nata para montar ( mínimo un 30 % de materia grasa)


70 g de azúcar glas ( lo podemos hacer en la Thermomix®  )


Elaboración de la crema pastelera en Thermomix® :


Ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso de la Thermomix®  y programamos 9 minutos/90º/velocidad 4. 


Volcamos en un bol, tapamos bien la superficie con film transparente o como es mi caso en una manga pastelera y dejamos enfriar.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Elaboración de las crepes en Thermomix® :


Ponemos en el vaso del Thermomix®  todos los ingredientes de los crepes, sujetamos el cubilete y batimos, programando 30 segundos velocidad 5. 


Dejamos reposar la mezcla en el vaso, una media hora aprox.


Trascurrido el tiempo de reposo, volvemos a sujetar el cubilete y batimos, programando 30 seg velocidad 5


Formamos las crepes. Para ello ponemos una crepera ó una sartén baja antiadherente al fuego, frotamos con el tocino ( que previamente habremos pinchado en un tenedor) por toda la superficie de la misma o en su lugar con un pincel mojado en aceite o mantequilla derretida.


Volcamos un cucharon de la mezcla en la crepera  y a la vez que la añadimos vamos moviendo ésta en sentido circular para que todo el fondo quede bien cubierto.


Debe quedar una capa muy fina, y eso depende de la cantidad de mezcla volcada y de lo rápido que movamos la crepera, para extenderla bien, así saldrán unas crepes muy finas.


Dejamos que se cuajen y cuando veamos que los bordes se separan de las paredes de la crepera, agarrando con los dedos de un extremo, la volteamos rápidamente y dejamos que se haga por el otro lado, no debe de quedar muy tostada.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Repetimos este proceso hasta terminar toda la mezcla. 


Entre una y otra vamos removiendo bien la mezcla, para que no se baje la harina al fondo.Las vamos apilando unas encima de otras y reservamos.


Elaboración de la tarta:


Con un aro de montaje, cortamos las crepes, para que queden bien redondas. Ayudados de este mismo aro vamos a montar la tarta.Colocamos el aro en la bandeja que vayamos a presentar la tarta e iremos poniendo capas.  Primero dos crepes, luego la crema pastelera, alisamos con una espátula y volvemos a poner dos crepes.


Repetimos el proceso por dos veces mas hasta llegar a lo alto del aro y terminaremos con dos crepes. Reservamos por unas horas o hasta el día siguiente en el frigorífico.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Pasado el tiempo, retiramos el aro y adornamos nuestra tarta al gusto, en mi caso con nata.


Nata montada:


En el vaso de la Thermomix® , bien seco y a poder ser frío, colocamos la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, la echamos en el vaso, programamos velocidad 3 1/2 sin programar tiempo, en cuanto deja de salpicar, separamos el cubilete  y  le añadimos por el vocal el azúcar glas poco a poco, hay que estar pendiente, porque en muy  poco tiempo, 1 minuto o minuto y medio estará montada, se nota si estáis atentos, por que hace unas rayas en la superficie, si te pasas de tiempo se convertirá en mantequilla.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Ponemos la nata en una manga pastelera y con una boquilla rizada adornamos la tarta al gusto.TARTA DE CREPES DE CHOCOLATE Thermomix® Mas recetas de filloas o crepes pinchando en los enlaces "FILLOAS O FREIXÓS, DULCES"  "FREIXÓS DE HARINA DE ESPELTA INTEGRAL"


Espero que os guste y si tenéis alguna duda contactar conmigo a través del botón “consúltame” o “te llamo gratis” situado a la derecha, debajo de mi foto. En breve me pondré en contacto con vosotros...


Fotografías y texto: Mª Luisa V.


Fuente: Mª Luisa Vizoso