TARTA DE CHOCOLATE CON CUAJADA DE FRESAS EN Thermomix®
#Postres y dulces 12 mayo 2020
Como en casa nos encantan las fresas y el chocolate me he he puesto como dice mi marido a potexar, jajajaaj... y me ha salido esta tarta que está para chuparse los dedos.
No es una tarta excesivamente dulce, por eso a los mas golosos les recomiendo adaptar las cantidades de azúcar.Aunque a primera vista pueda parecer bastante calórica, la he aligerado bastante, pues he utilizado leche evaporada para preparar el relleno, prescindimos del almíbar para empapar el bizcocho y si además el total o parte del azúcar lo cambiáis como en mi caso, por “azúcar con stevia” u otro endulzante bajo en calorías que es como yo la he preparado, os quedáis con una tarta igualmente buena,” lo he corroborado “ y mas ligera, por así decirlo en contraste con otras similares.
Ingredientes para el bizcocho de chocolate: Para un molde de 22 cm
5 huevos M ó 4 huevos L
80 g de harina de repostería
40 g de cacao en polvo
120 g de azúcar o (70 g de azúcar con stevia)
Mantequilla light, para engrasar el molde
Ingredientes para el relleno:
800 g de fresas ( 450 + 350 )
1 bote de leche evaporada ( 500 g )
2 sobres de cuajada
90 g de azúcar o como en mi caso (50 g de azúcar con stevia)
Ingredientes para empapar el bizcocho:
300 g de café
Azúcar o ( en mi caso, sirope de agave)a gusto
30 g de limoncello ( o cualquier otro licor que os guste)
Ingredientes para cubrir la tarta:
500 g de nata para montar 35 % materia grasa
50 g de azúcar o ( 25 g de azúcar con stevia )
Elaboracion:
Si tienes cookidoo, puedes hacer el bizcocho de forma guiada, pincha aquí: bizcocho, si no, siga la receta.
Ponga en el vaso muy seco, la harina, el cacao la pizca de sal y programe 30 segundos/velocidad 6. Reserve
Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde desmontable (Ø 22 cm) y reserve.
Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar con stevia y bata 5 min/37°C/vel 4. Bata otros 5 min/vel 4, sin temperatura.
Programe 2 minutos/velocidad 3 sin poner el cubilete y incorporando la mezcla de harina y cacao a cucharadas por el vocal. Retire la mariposa, vuelque la mezcla en el molde preparado, meta a hornear en el segundo carril empezando desde abajo, con el horno calor arriba y abajo, durante 20-25 minutos a (180°C). Deje enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo y deje enfriar totalmente sobre una rejilla .
Preparar el relleno, para ello, ponga los 400 g de fresas en el vaso y triture 10 segundos/velocidad progresiva de 4 a 9. Baje los restos de las paredes del vaso y tapa con la espátula e incorpore la leche evaporada, los dos sobres de cuajada y el azúcar con stevia ó azúcar y programe 10 minutos /90°C / velocidad 2.Mientras tanto, corte el bizcocho en tres discos y los 350 g de fresas restantes en trocitos. Reserve
Mezcle el café con el licor y endulze al gusto con azúcar, stevia .... En el mismo molde desmontable donde hemos hecho el bizcocho, coloque el primer disco, empape con la mezcla de licor y café, coloque encima la mitad de las fresas troceadas bien repartidas y vuelque la mitad del relleno. Coloque la segunda capa de bizcocho y proceda de igual forma, termine con el tercer disco de bizcocho el cual empape de café y licor igualmente. cuajar y asentar reservando en el frigorífico unas horas o mejor de un día para otro.Desmolde la tarta, coloque en la bandeja de servir.
Monte la nata, para ello coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga la nata en el vaso ( que ha de estar muy fría) y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que tenga la consistencia deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa y meta en una manga pastelera con boquilla de estrella y decore con ella la tarta.
Yo hice pequeñas flores con la nata sobre el contorno y la superficie, cortė en láminas unas cuantas fresas que coloqué alrededor y encima en el centro.
Está buenísima......!!!
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Texto y Fotografía: M. Luisa Vizoso