Thermomix® Coruña

Mª Luisa Vizoso Romero

Soy Mª Luisa, una apasionada de la cocina y de Thermomix® . Soy de Ferrol, y pertenezco a la delegación de la Coruña.

Desde aquí compartiré con vosotros, recetas, trucos, novedades, para sacarle el máximo partido al Thermomix® . 

Podéis contar conmigo para resolver dudas, asistir a talleres.... También puedo haceros una demostración, sin compromiso alguno y explicaros una forma fácil de conseguir el Thermomix® sin pagar.

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Un cordial saludo para tod@s

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RAPE EN SALSA A LA CEDEIRESA

01 February 2022

Tiempo de preparación 01:30:00 mins

Ración para 8 personas

01 February 2022
Categoría:

Empezamos la semana con una receta de pescado que he preparado ayer, es propia de Cedeira, que para los que no lo conozcáis es un municipio que pertenece a la provincia de La Coruña. Una villa preciosa que está muy cerca de Ferrol, un lugar ideal para visitar y aprovechar su rica gastronomía. El rape a la Cedeiresa es uno de sus platos emblemáticos, junto con el marrajo a la plancha, la empanada de bacalao y pasas o las eses. No dejéis de visitarlo, os va a enamorar.


La receta es muy sencilla, preparar una salsa muy suave en la cual, no predomine más un sabor que otro, simplemente para resaltar el sabor del rape que ya de por sí es muy delicado... Voy con la receta, procuraré explicarla lo mejor posible, la he preparado un poco a ojo.... 

Ingredientes

  • 1000 g de lomo de rape (sin piel ni hueso, en filetes finos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra para freír el pescado
  • 250 g de guisantes frescos
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1 puerro cortado en trozos de 3 cm
  • 100g de cebolla cortada en dos
  • 500g de huesos de rape
  • 50 g de vino blanco
  • 200 g de agua
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • 100 g de cebolla cortada en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de aceite de freir el rape
  • 15 g de harina
  • 300-400 g del fumet reservado
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • 100 g de harina
  • 400 g de patatas
  • Aceite de oliva abundante, para freír las patatas

Pasos de la receta

1 Paso

Ponga en el vaso, los 40 g de aceite, el diente de ajo, el tomate cortado en dos, el trozo de puerro, la cebolla en cuartos y rehogue 3 min/120°C/vel 2.

2 Paso

Añada los huesos de rape, y vuelva a rehogar 5 min/120°C/vel 2. 

3 Paso

Añada el vino blanco y programe, 2 min/ Varoma/vel 1, con el cestillo en lugar del cubilete para que evapore el alcohol. 

4 Paso

Añada el agua, la sal, el azafrán, la hoja de laurel, el perejil y programe 15 min/100°C/vel 2. Deje reposar ( puede hacerlo a primera hora o incluso el día anterior y dejar reposar en el frigorífico)

5 Paso

Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso.

Sale los filetes de rape, páselos por harina, huevo batido, fríalos, y vaya colocándolos en una tartera baja. Reserve 50 g del aceite (si hace falta, cuélelo)

6 Paso

Ponga en el vaso la cebolla el diente de ajo, trocee 2 seg/vel 5, añada los 50 g del aceite de freír el pescado y a continuación sofría 3 min/120°C/vel 2

7 Paso

Añada, la harina, y programe 2 min/100ºC/vel 2, añada 300 g del fumet reservado y programe 5 min /100°C/vel 2. 

8 Paso

Espere un minuto a que baje un poco la temperatura y triture 30 seg/vel 8-10 tiene que quedar una textura, suave y muy fina, de no ser así puede añadir más fumet y volver a emulsionar. Reserve

9 Paso

Cueza los guisantes en abundante agua y retirelos cuando estén al dente. Páselos inmediatamente por agua fría para que conserven el color.

10 Paso

Añada los guisantes a la tartera del rape, cubra con la salsa al gusto, cueza a fuego lento 2 minutos, rectifique de caldo y sal si fuera necesario. 

11 Paso

Corte las patatas con una mandolina en rodajas finas. Fríalas de a poco en abundante aceite para que queden bien doradas y crujientes. Sale al gusto



12 Paso

Sirva las patatas recién fritas con el rape

Si te ha gustado, regálame un like, me ayudarás a que siga publicando y compartiendo.Si quieres conocer más, sobre Thermomix® o tienes alguna duda, contacta conmigoTexto, fotografía y fuente: M. Luisa Vizoso

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01 February 2022