TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

#Pescados y mariscos 14 febrero 2014

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

La harina de garbanzos es el producto obtenido de pulverizar finamente el garbanzo. Desde el punto de vista nutricional es un alimento rico en proteínas,  hidratos de carbono,fibras, minerales y vitaminas.

Se suele emplear en las dietas sin gluten, como sustituto de la harina de trigo. En Andalucía es el ingrediente imprescindible, para frituras de pescado y para la elaboración de las famosas "tortillitas de camarón" y en éste caso , tortillitas de bacalao que están buenísimas….!!!

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

Para ésta receta, la Thermomix® es especialmente útil, pues la harina de garbanzos, no es muy fácil de encontrar en supermercado al contrarío que los garbanzos y con éstos y la Thermomix®   ya tenemos nuestra harina.

Simplemente triturar y lista. Se puede emplearen multitud de platos, para rebozar pescado, hacer todo tipo de frituras, como espesante, como ingrediente en hamburguesas, albóndigas, salchichas, milanesas, en panes y quiches, en repostería…etc

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

Ingredientes:

300 g de garbanzos secos

4 - 5 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)

1 diente de ajo

100 g de cebolla

300 g de migas de bacalao desaladas

200 g de agua

1 sobre de levadura química

2 huevos

Preparación:

Siempre que vayamos a triturar ingredientes secos, el vaso tiene que estar perfectamente limpio y seco. Añadimos los garbanzos secos y trituramos 2 minutos a velocidad progresiva 5-10 si queremos conseguir un triturado muy fino, (que es lo que yo he hecho) programamos  5 minutos, velocidad progresiva 5-10. ( yo, después del primer minuto, a progresiva, voy cambiando el mando dejando trabajar, un minuto a velocidad 7, otro a 8 otro a 9 y otro a 10, todo ello sin parar la maquina, a partir de los 5 minutos pre programados al principio ) Aunque el tiempo es variable, dependiendo de la cantidad de garbanzos que usemos, e incluso del tamaño de los mismos. Reservamos

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

Sin lavar el vaso, añadimos, el perejil, el ajo y la cebolla y troceamos programando 4 seg, velocidad 5 (tienen que quedar trocitos menudos).

Incorporamos la harina de garbanzo,la levadura, el bacalao desmenuzado, el agua, los huevos y mezclamos, programando 10 seg, velocidad 4.

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

En una sartén con el aceite muy caliente, vertemos cucharadas de masa y la aplastamos, ayudándonos de una espumadera, para  extenderla y formar la tortita, freímos por ambos lados ( yo las hice en la freidora y son mas difícil de aplastar, os recomiendo la sartén, si no quedan mas tipo buñuelos). Retiramos  sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

Servimos inmediatamente, solas o acompañadas de ensalada. Tienen que tomarse calientes, que están mas ricas.

TORTITAS DE BACALAO CON HARINA DE GARBANZO, Thermomix®

Texto y fotografía: Mª Luisa V.