MEJILLONES VILLEROY

#Pescados y mariscos 02 noviembre 2013

MEJILLONES VILLEROYMe encantan los mejillones, en cualquiera de sus preparaciones, a la vinagreta, al vapor, en croquetas, tigre etc…. !!! Pero la receta que os dejo hoy a la villeroy, están buenísimos, su preparación muy sencilla, en ésta ocasión he dejado la carne entera, pero también se puede picar y mezclar ésta con la bechamel a continuación rellenar con ello  las conchas.Una vez rebozados se pueden congelar y tener así preparados para utilizar en cualquier momento .Ingredientes:
  • 1 kg de mejillones gallegos
  • 500 g de agua
  • 100 g de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
Para la bechamel:
  • 35 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de cebolla
  • 75 gr de harina
  • 250 g de leche
  • 250 g del agua de cocer los mejillones
  • pimienta
  • nuez moscada
  • sal
Para rebozar:
  • 3 huevos
  • Pan rayado
Elaboración:Primero limpiamos bien los mejillones  y los desbarbamos. Los Colocamos en el recipiente Varoma.Ponemos el agua el vino blanco y la hoja de laurel en el vaso. Colocamos el varoma en su posición y programamos 25-30 minutos, Varoma, velocidad 1.Cuando termine el tiempo, comprobamos que hayan abierto todos, dejamos templar y retiramos una de las valvas y las barbas si hubiere quedado alguna. Reservamos.Separamos 250 g del caldo de la cocción, colando para evitar impurezas.Preparamos la bechamel:Ponemos en el vaso la mantequilla el aceite y el trocito de cebolla.Programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4Añadimos la harina y programe 3 minutos, 100º, velocidad 2.Incorporamos la leche y los 250 g del caldo de la cocción. Sazonamos a gusto con la nuez moscada, la pimienta y la sal.Cocinamos programando  7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.Con la ayuda de una cuchara, cogemos  pequeñas porciones de bechamel y cubrimos con ella los mejillones, uno a uno.Vamos reservando en una fuente ó  bandeja  hasta que enfríen y se endurezca la bechamelEchamos los huevos en el vaso y batimos 15 sg velocidad 3,Cuando los mejillones estén bien fríos, los pasamos por huevo y pan rayado.MEJILLONES VILLEROYVamos reservando, podemos freírlos ya o congelarlos para utilizarlos mas adelante.Si decidimos freírlos lo haremos en abundante aceite, caliente ó en freidora. Sacarlos a una bandeja encima de papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.MEJILLONES VILLEROYSolos o con ensalada, están de cine.Fotografías y texto: Mª Luisa V.