LENTEJAS GUISADAS Y SOLOMILLO CON MENESTRA DE VERDURAS

#Legumbres y platos de cuchara 05 noviembre 2013

LENTEJAS GUISADAS Y SOLOMILLO CON MENESTRA DE VERDURAS

Quitémosle el máximo partido a nuestra Thermomix® ¡!!

Con éste fresquillo, no os apetece un buen plato de lentejas guisadas y de segundo, solomillo con menestra de verduras?

Con nuestra Thermomix® que cocina en varios niveles, todo estará listo a la vez !!!

Una vez programada tenemos 40 minutos para irnos a la compra, recoger la casa, o simplemente tomarlos de relax!!!

Transcurrido el tiempo, emplatar a la mesa y a comer....!!!

Y al terminar nada de limpiar un engorro de 50 cacharros!!! Con la Thermomix® en un plis plas tanto el vaso como el varoma directamente al lavavajillas

Tomar nota de los ingredientes y preparación.

Buen provecho ¡!!

Ingredientes:

300 g de lentejas castellanas o pardilla, secas

150 g de cebolla cortada en cuartos

150 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos

1 zanahoria, cortada en trozos

50 g de aceite de oliva virgen extra

100 g de chorizo cortado en rodajas

100 g de jamón serrano en dados (tocino o bacón)

1 hoja de laurel

2 dientes de ajo con su piel

sal

700 g de agua

750 g de verduras variadas ( coliflor, zanahoria, judía, patata etc…)

2 solomillos de cerdo (de 400-450 g c/u)

1 cucharadita de extracto de buey o de salsa de soja

2 pellizcos de pimienta negra recién molida

1 1/2 cucharadita de pimentón dulce

1 cucharadita de hiervas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)

1 cucharada de crema de Módena ó caramelo líquido

10 g de zumo de limón

Preparación:

Ponemos las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación. Las lavamos y escurrimos.

Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, la zanahoria y los 50 g de aceite. Troceamos 4 segundos, velocidad 4.

Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso y sofreímos 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Mientras tanto, cortamos las verduras en paisana o sea en “cubos de aprox. 1x1” y las colocamos en la bandeja Varoma. Envolvemos con film transparente, papel de aluminio o metemos en una bolsa de asar los solomillos sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, 1/2 cucharadita de pimentón, las hiervas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cerramos bien los solomillos y los colocamos en el recipiente Varoma.

Cuando acaben los 8 minutos del sofrito, incorporamos al vaso el pimentón restante, el chorizo, el jamón ó y bacón, las lentejas, el laurel, los dientes de ajo,1 cucharadita de sal y el agua.

Situamos el Varoma en su posición y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Transcurrido el tiempo retiramos el Varoma, volcamos las lentejas en una sopera, aliñamos las verduras con sal y aceite. Servimos con los solomillos cortados en rodajas con su salsa a gusto.

Fuente: Recetario Thermomix® con algunos cambios

Fotografia: Mª Luisa V.