LENTEJAS GUISADAS Y SOLOMILLO CON MENESTRA DE VERDURAS

#Legumbres y platos de cuchara 05 noviembre 2013

LENTEJAS GUISADAS Y SOLOMILLO CON MENESTRA DE VERDURASQuitémosle el máximo partido a nuestra Thermomix® ¡!!Con éste fresquillo, no os apetece un buen plato de lentejas guisadas y de segundo, solomillo con menestra de verduras?Con nuestra Thermomix® que cocina en varios niveles, todo estará listo a la vez !!!Una vez programada tenemos 40 minutos para irnos a la compra, recoger la casa, o simplemente tomarlos de relax!!!Transcurrido el tiempo, emplatar a la mesa y a comer....!!!Y al terminar nada de limpiar un engorro de 50 cacharros!!! Con la Thermomix® en un plis plas tanto el vaso como el varoma directamente al lavavajillasTomar nota de los ingredientes y preparación.Buen provecho ¡!!Ingredientes:300 g de lentejas castellanas o pardilla, secas150 g de cebolla cortada en cuartos150 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos1 zanahoria, cortada en trozos50 g de aceite de oliva virgen extra100 g de chorizo cortado en rodajas100 g de jamón serrano en dados (tocino o bacón)1 hoja de laurel2 dientes de ajo con su pielsal700 g de agua750 g de verduras variadas ( coliflor, zanahoria, judía, patata etc…)2 solomillos de cerdo (de 400-450 g c/u)1 cucharadita de extracto de buey o de salsa de soja2 pellizcos de pimienta negra recién molida1 1/2 cucharadita de pimentón dulce1 cucharadita de hiervas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)1 cucharada de crema de Módena ó caramelo líquido10 g de zumo de limónPreparación:Ponemos las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación. Las lavamos y escurrimos.Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, la zanahoria y los 50 g de aceite. Troceamos 4 segundos, velocidad 4.Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso y sofreímos 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.Mientras tanto, cortamos las verduras en paisana o sea en “cubos de aprox. 1x1” y las colocamos en la bandeja Varoma. Envolvemos con film transparente, papel de aluminio o metemos en una bolsa de asar los solomillos sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, 1/2 cucharadita de pimentón, las hiervas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cerramos bien los solomillos y los colocamos en el recipiente Varoma.Cuando acaben los 8 minutos del sofrito, incorporamos al vaso el pimentón restante, el chorizo, el jamón ó y bacón, las lentejas, el laurel, los dientes de ajo,1 cucharadita de sal y el agua.Situamos el Varoma en su posición y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Transcurrido el tiempo retiramos el Varoma, volcamos las lentejas en una sopera, aliñamos las verduras con sal y aceite. Servimos con los solomillos cortados en rodajas con su salsa a gusto.Fuente: Recetario Thermomix® con algunos cambiosFotografia: Mª Luisa V.