COMO PREPARAR LAS ESES DE CEDEIRA

#Postres y dulces 04 mayo 2020

Otro dulce típico de la preciosa villa de Cedeira. Unas ricas galletas en forma de "S" con sabor a mantequilla y con el crujiente del azúcar.  La verdad que las había probado, pero nunca las había preparado. La receta que me pasó Tona, del mesón O Kilovatio, es el doble en cantidades, y la preparé así la primera vez, pero al ser una masa muy densa, me parece aconsejable hacer tan solo la mitad, tal cual os pongo. Me encanta el poder preparar con Thermomix® todo lo que me propongo. Están increíblemente buenas....


Ingredientes


3 huevos M (si pones L necesitarás ajustar la harina)


125 g de azúcar 


125 g de manteca de vaca cocida ( o mantequilla)


Las raspas de un limón 


250 g de harina aprox. ( puede necesitar un poco más dependiendo del tamaño de los huevos)


1 pizca de sal 


Elaboración:


Ponga en el vaso los huevos, el azúcar,  las raspas de limón y la manteca de vaca cocida o (mantequilla, no quedan igual ), programe 30 segundos/ velocidad 4.


Añada la harina , una pizca de sal y programe 30 segundos/ velocidad 6. Es una masa un poco pegajosa. Retire a un taper, cubre con su tapa o con film trasparente y guarda en la nevera 12 horas o mejor de un día para otro. Precalienta el horno a 180°C, calor arriba y abajo


Para formar las eses, espolvorea azúcar sobre un tapete o la mesa de trabajo, coge una cucharada de masa, hazla rodar sobre el azúcar para formar un rulo de unos 12 cm de largo, forma con él una "S" y pon encima de la bandeja de horno cubierta con papel de hornear, haz lo mismo con el resto de la masa, coloca con bastante separación,  pues en el horno se expanden (mira la foto)Hornea  con la bandeja en el centro del horno, unos 12 minutos (comprueba, no deben quemarse) se hacen enseguida, deja enfriar. Puede conservarlas en una lata de galletas. 


Texto y Fotografía: M.Luisa Vizoso