PULPO Á FEIRA

#Cocción en varoma 05 octubre 2019



PULPO Á FEIRA
Ingredientes
•    un pulpo de aprox. 3 kg congelado
•    200 g de agua
•    1 hoja de laurel (opcional)
•    5 patatas medianas
•    Sal gorda, ó sal en escamas
•     pimentón agridulce ó picante
•    aceite de oliva virgen extra





Elaboración

1.    Descongela previamente el pulpo y lávalo bien. Coloca el pulpo en el recipiente Varoma (debajo del pulpo coloca la mariposa ó dos tenedores cruzados para que el pulpo no tape todos los agujeros del Varoma y pueda circular bien el vapor) tapa y reserva.
2.    Echa el agua en el vaso, junto con el laurel, coloca el recipiente Varoma en su posición y programa 20 min/ tº Varoma/ vel 1. (Al principio puede que necesites poner un peso, una jarra, o un paquete de arroz, etc…encima de la tapa del Varoma porque el pulpo al rizarse puede levantar la tapa)
3.    Destapa el Varoma y coloca las patatas enteras, con piel y lavadas alrededor del pulpo, ahora vuelve a programar otros 40 min/ tº Varoma/ vel 1.
Comprueba la cocción, introduce la punta del cuchillo en la parte más gruesa del tentáculo, tiene que estar al dente, si se pasa de cocción se vuelve duro como el calamar.



Corta las patatas en rodajas y coloca encima el pulpo cortado también en rodajas con una tijera de cocina. Sirve caliente espolvoreado con sal y pimentón y regado con el aceite de oliva.
Recuerda que la cocción en el Varoma es más lenta que de modo tradicional, por lo que siempre va a ser un poco más de tiempo (alrededor de 15 /20 minutos más)


Si, como es mi caso, te sobra cantidad de pulpo, puedes aprovechar y hacer una "Empanada de maíz y pulpo" pincha en el enlace para verla.