BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

#Postres y dulces 08 enero 2014

BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

Esta receta está sacada de la revista Thermomix® magazine Nº 40
Se trata de un dulce típico de nuestra repostería gallega, sobre todo en los pueblos de alrededor de La Coruña. La suelen hacer en muchas panaderías, como su nombre indica ( larpeira quiere decir golosa en gallego) y como su nombre indica es bien golosa, con un saborcito a anís que nos recuerda los postres típicos de pueblo .

Animaros a prepararla, porque es muy sencillo y porque no, de vez en cuando podemos darnos un capricho  !!!

Ingredientes para el almíbar:

  • 50 gr de agua

  • 50 gr de licor de anís

  • 50 gr de azúcar


Ingredientes para la crema:

  • 350 gr de leche

  •  2 huevos

  • 50 gr de azúcar

  • 15 gr de maicena

  • media cucharadita de aroma de vainilla


Ingredientes para la masa:

  • 500 gr de harina de fuerza

  • 2 huevos

  • 50 gr de azúcar

  • 140 ml de leche

  • 25 gr de levadura fresca

  • 70 gr de manteca de vaca cocida ó aceite

  • 50 gr de anís

  • 1 pellizco de sal

  • 1 huevo batido para pintar

  • azúcar remojada en agua para decorar


 

Preparación del almíbar:

BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

Ponemos en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programamos 3 minutos,100 grados ,velocidad 3. Reservamos.

Preparación de la crema pastelera:

BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera  en él y programamos 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Pasamos a  una manga pastelera y reservamos.

Preparación de la masa:

BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa ( leche, mantequilla o el aceite, anís, huevos, azúcar, levadura y finalmente la harina) mezclamos 10 seg velocidad 6 y seguidamente amasamos 3 minutos,velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa, podemos dejarla tapada en el vaso unos 30-40 minutos aprox dependiendo de la temperatura ambiente.
Forramos una bandeja de horno con papel vegetal. Retiramos la masa del vaso y le damos forma redonda y aplastada.

Pintamos la superficie con huevo batido.

Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes sin llegar abajo del todo en forma de cuadrícula.

Dejamos reposar en un lugar cálido al menos una hora, para que doble su volumen. También podemos precalentar el horno a 50 grados, apagarlo y meterla en él hasta que doble su volumen.

Ponemos en la base del horno una cazuela con agua y lo precalentamos a 200 grados. ( Yo no la puse y quedó bien igual )

Mientras el horno alcanza la temperatura,rellenamos los cortes que hemos echo en la masa con la crema pastelera que teníamos reservada.

Sobre cada cuadrícula ponemos unos pegotes de azúcar remojado en agua y un poquito de manteca (opcional).

BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

Bajamos la temperatura del horno a 180º e introducimos la bolla, durante 25 minutos aprox.

Inmediatamente después de sacarla del horno la rociamos con el almíbar que teníamos reservado.

BOLLA LARPEIRA (GOLOSA) GALICIA

Fuente: Thermomix® magazine Nº 40 con cambios

Fotografías : Mª Luisa V.