BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NUECES

#Postres y dulces 23 diciembre 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NUECES

Un bizcocho sencillo en cuanto a elaboración, pero muy sabroso, ideal para  una merienda, acompañar un café. La combinación de chocolate y nueces es perfecta, queda.  muy esponjoso y presentado en éste molde queda espectacular. Es una receta sacada del libro de repostería y pastelería con thermomix.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NUECES

Ingredientes:

- 100 gr. de chocolate fondant

- 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

- 250 gr. de azúcar

- 4 huevos

- 160 gr. de harina de repostería

- 1 sobre de levadura química

- 100 gr. de nueces

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º.

Echamos las nueces al vaso y las trituramos 4 segundos, a velocidad 4. Tienen que quedar en trozos medianos. Si vemos que han quedado demasiado grandes, trituramos 2 segundos más, a la misma velocidad. Reservamos.

Sin lavar el vaso, echamos el chocolate y lo trituramos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.

Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos programando 30 segundos, a velocidad 3.

Agregamos el azúcar y los huevos. Programamos 3 minutos, a velocidad 3.

Incorporamos la harina, la levadura y programamos 10 segundos, a velocidad 3.

Añadimos la nueces troceadas y mezclamos con la espátula.

Engrasamos un molde con un poco de mantequilla, yo he optado por uno de silicona muy coqueto en forma de flor, lo he engrasado igualmente con mantequilla, porque con ésta mezcla no sabia si después desmoldaría bien  y echamos la mezcla dentro. Horneamos durante 45-50 minutos, a 180º. El tiempo dependerá del horno en el mío, 55 minutos, para saber si ya está hecho, pinchamos con un palillo y cuando salga limpio ya está.

Podemos servir solo tal cual o acompañado de helado de vainilla o nata.

Fuente: Libro de Repostería y pastelería

Fotografía: Mª Luisa V.