ROSCÓN DE REYES EN Thermomix® EN UNA HORA

#Navidad 05 enero 2021

Hola a todos, hoy os traigo una receta de roscón de Reyes que os va sorprender, porque en poco más  de una hora, si tienes los ingredientes preparados, tendrás tu roscón listo y además, esponjoso y super rico. No lleva prefermento, en su lugar lleva el thang zhong, que es como un roux de leche y harina... 


El tang zhong o tangzhong consiste en cocer parte de la harina y el líquido de una receta de pan hasta obtener una especie de papilla. Se emplea para mejorar masas enriquecidas y tiernas de panadería, como el pan de molde, panecillos de leche, bollos de mantequilla, suizos o incluso el roscón de Reyes


Una cosa importante es la harina, que ha poder ser, usar la de gran fuerza, que es una harina de trigos seleccionados por su alto contenido en gluten y que absorbe de maravilla el agua, con la que es muy fácil hacer pan, aunque en donde destaca es en las masas dulces fermentadas, como el brioches, roscones de Reyes o bollos de leche.


Ahora os dejo la receta, probad a hacerlo y ya me decís 


Si deseas preparar la receta tradicional del roscón pincha el enlace: Roscón muy esponjoso 


Azúcar aromatizado:


100 g de azúcar


piel de naranja (sin nada de parte blanca)


piel de limón (sin nada de parte blanca)


Para el Tang zhong (técnica japonesa) 


25 gr de harina fuerza


125 ml de leche 


Masa del roscón:


60 gr Leche


25 gr Levadura fresca de panadería


475 gr Harina trigo de fuerza (importante, que sea al menos de W300,  mejor superior) en cualquier supermercado. 


2 Huevos L 


5 gr de sal


100 gr del azúcar aromatizado 


40 gr Azúcar invertido


10 gr Agua de azahar


el Tang zhong 


60 gr Mantequilla o manteca cocida a temperatura ambiente


Para la decoración :


Huevo batido 


Fruta escarchada, almendras laminadas, etc...


Azúcar perlado o azúcar humedecido


Elaboración del azúcar aromatizado:


Lave a conciencia la piel del limón y la naranja que vamos a utilizar para aromatizar el azúcar. Con un pelador, quite muy fina sin nada de parte blanca la piel de la naranja y del limón, reserve.


En el vaso bien seco ponga el azúcar y pulverice programando 30 seg/velc. progresiva 5-10 mientras añada las pieles del limón y de la naranja a través del bocal. Compruebe que queden bien trituradas, de no ser así, baje los restos hacia las cuchillas y vuelva a triturar otros 10 seg/velc. progresiva 5-10. Reserve


Para preparar el Tang zhong,


Ponga la harina y la leche en el vaso y programe, 8min/75°/veloc 4. Al terminar queda una especie de bechamel. Reserve en un vaso y deje entibiar


Masa del roscón:


No hace falta lavar el vaso, ponga en él, la leche, la levadura desmenuzada, la harina, los huevos, la sal, el azúcar aromatizado, el azúcar invertido, el agua de azahar, el Tang zhong, y programe 30 seg/ velc.6 y a continuación amase programando 5 min/velc. espiga y vaya añadiendo por el vocal, durante los primeros minutos, la manteca de vaca cocida ó la mantequilla. Deje reposar 3 minutos y vuelva a amasar programando 3 min/velc. espiga. Otra vez, deje reposar 3 minutos y vuelva a amasar programando 3 min/velc. espiga. Tiene que quedar una masa muy elásticaPrecaliente el horno a 50ºC y forre una bandeja de horno con papel de hornear


Retire la masa del vaso estará blanda y seguramente un poco pegajosa por lo que moje un poco las manos en aceite y la superficie donde la vaya a trabajar , dele forma de bola, para ello, una la masa y cierre la con la ayuda de las palmas siempre girándola apoyada en la encimera hasta que quede bien lisa, cuando tenga formada la bola, formaremos el roscón. Con la ayuda de dos dedos haga un agujero justo en medio, agarre la masa por la zona del agujero y vaya estirando poco a poco, con la masa en el aire  como si fuera una correa, dele forma del roscón y acomode encima de la bandeja de horno.Pulverice o pincele la superficie del roscón con agua e introduzca en el horno precalentado a 50º C unos 20 minutos.


Saque el roscón del horno, sin apagar éste y con mucho cuidado pincele con huevo batido, coloque la fruta escarchada, las almendras laminadas y el azúcar perlado o azúcar humedecido.Coloque el roscón en el horno en el segundo carril, empezando por abajo, suba la temperatura del horno a 180º C y deje hornear 20-22 minutos. Disfrute del olor que queda en la cocina al hornearlo y una vez listo, puede disfrutarlo tal cual o rellenarlo de nata y a disfrutar.....Si tiene alguna duda, puede consultarme a través del enlace, te llamo gratis


Fotografía y texto: M. Luisa Vizoso