TORTA DE MAÍZ DE GUITIRIZ EN Thermomix® (ROSCA DE MAÍZ)

#Masas, panes y repostería 28 enero 2018

Aquí estoy de nuevo, esta vez, un cliente me pidió la receta de la torta de millo de Guitiriz, torta de maíz, empecé a indagar sobre éste dulce. Es la torta típica de un pueblo de Lugo llamado Guitiriz, en su elaboración no puede faltar la harina de maíz y la manteca de vaca cocida. Su textura es jugosa y abizcochada, ideal para el desayuno o acompañar un café.Encontré muchas recetas, aunque no, para Thermomix® , todas ellas similares en la preparación pero no así en las medidas de los ingredientes, así que opté por crear mi propia receta, para ello usé un molde de 23 cm. Quedó espectacular, la verdad que es un dulce exquisito, a mi familia le encantó por eso aquí comparto con vosotros la receta, a ver que os parece.


Quedó en su punto de dulzor y la textura y horneado perfecto, en mi nuevo horno, sin duda queda instaurado como uno de los dulces de mi casa. jajajaja......


Ingredientes:


150 g de harina de maíz (no sirve la maicena que es fécula o almidón de maíz)


50 g de harina de fuerza


1 sobre (15 g ) de levadura de repostería, tipo royal.


1 pizca de sal


180 g de manteca de vaca cocida (mantequilla clarificada)


250 g de azúcar


6 huevos (separadas las claras de las yemas)


50 g de anís (opcional, yo se lo puse)


Las raspas de un limón


Azúcar glas para cubrir la torta


Preparación:


Importante: La manteca de vaca y los huevos han de estar a temperatura ambiente.


Engrase con mantequilla y enharine un molde corona de 23 cm. de diámetro. Reserve.


Empezamos tamizando las harinas, para ello las metemos al vaso, que a de estar muy seco, junto con la pizca de sal y la levadura, tipo royal. Programe 15 seg./ vel.6. Retire a un bol y reserve


Aclare el vaso y ponga en él, la manteca de vaca y el azúcar, programe 4 min./vel.4.


 Al terminar, coloque la mariposa en las cuchillas, añada el anís, las raspas del limón, y programe 2 min./ vel.2  vaya incorporando las yemas por el vocal de una en una. Han de quedar bien incorporadas.


Sin quitar la mariposa de nuevo programe 3 min./vel.1,5 y vaya incorporando por el vocal, a cucharadas la harina tamizada reservada, hasta que esté toda incorporada. Retire la mezcla a un bol grande y reserve.Precaliente el horno calor arriba y abajo a 180ºC


Lave y seque muy bien el vaso y la mariposa, coloque ésta en las cuchillas, añada las claras, una pizca de sal y programe 4 min./37ºC/vel. 4. para montarlas.Retire la mariposa y añada las claras a pocos  a la mezcla reservada en forma envolvente para evitar que se bajen y la mezcla pierda el aire incorporado.


Vierta la mezcla con cuidado en el molde corona preparado y golpee suavemente en la encimera para asentar.Lleve al horno precalentado a 180ºC encima de la rejilla, durante unos 40-45 minutos.  Si toma mucho color, baje el horno a 160ºC los últimos 15 minutos.


Compruebe que está cocinado del todo, pues cada horno es diferente, pinchando con un palillo, éste debe salir seco.  


Deje enfriar 15 minutos antes de desmoldar, ponga sobre una rejilla para que enfríe del todo. 


Cubra con azúcar glasss y sirva. 


Fuente, texto y fotografía: Mª Luisa V.


Etiquetas: dulce Thermomix® , cocina gallega, torta de millo, bizcocho de maíz,