PANECILLOS SIN GLUTEN

#Masas, panes y repostería 08 noviembre 2013

PANECILLOS SIN GLUTENNo había trabajado nunca con la harina sin gluten y tenia interés en hacer unos panecillos que resultaran sabrosos y sencillos en su preparación. Buscando por la web, di con esta receta en la pagina de cocina sin gluten. Es la segunda vez que los preparo  y a la par de sencillos, resultan muy esponjosos y sabrosos. Por eso os dejo la receta por si como yo, queréis probar a elaborarlos.Tomar nota de los ingredientes.Ingredientes:
  • 200 ml. de agua
  • 20 ml. de aceite de girasol.
  • Una pizca de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 10 g. de levadura fresca de panadería.
  • 340 gr. de preparado panificable sin gluten.
  • Una pizca de sal.
  • Un poco mas de aceite de girasol para pincelarlos
Elaboración :
  • Vertemos en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y los huevos. Programa 2 minutos, 37º, velocidad 2
  • Añadimos la levadura y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 3.
  • Incorporamos el preparado panificable sin gluten y la sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Como queda una masa un tanto pegajosa,  para ponerla en un bol, volcamos el vaso encima y movemos la pieza de las cuchillas por abajo para que se suelte la masa. Seguidamente, pondremos el vaso en la Thermomix® , cerramos y programamos unos segundos a velocidad 10, para que suelte los restos que habrán quedado en  las cuchillas, y los retiraremos de las paredes con ayuda de la espátula. Así aprovecharemos todo.PANECILLOS SIN GLUTEN
  • Seguidamente alisamos la superficie y cubrimos con un paño limpio.
  • Dejamos reposar tapada hasta que doble su volumen. “ 3O minutos aprox. dependiendo de la temperatura ambiente “
  • Cogemos la bandeja de hornear y con ayuda de una cuchara colocamos las porciones de masa que moldearemos untando las manos en aceite. También podéis hacerlo ayudándoos de la espátula y pincelándolos con el aceite a continuación.
  • PANECILLOS SIN GLUTEN
  • Precalentamos el horno a 210º.
  •  Introducimos un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. “ Yo no lo hice y el resultado ya lo veis “ Colocamos la bandeja del horno en la zona central.
  • Pasados 10 minutos de horneado, bajamos la temperatura a 180º y horneamos 15 minutos más. “ esto último comprobarlo, porque cada horno es diferente, no vaya a ser que se os quemen”
  • Sacamos la bandeja y dejamos enfriar.
  • PANECILLOS SIN GLUTEN
Fotografía y texto: Mª luisa V.