PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

#Masas, panes y repostería 28 febrero 2016

PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASASEste pan de jamón está buenísimo, tanto para poner de aperitivo, de merienda o cena.  

Anímate a prepararlo y sorprende a los tuyos con este rico pan.

Thermomix® es el robot ideal para la cocina y en esta receta usamos la función de amasar y picar, que con Thermomix® se simplifica y en nada tendremos preparado nuestro pan.  PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS12 raciones ( un pan de 1,200 g aprox ).

Ingredientes para la masa:

  • 250 gramos de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar
  • 30 gramos de levadura prensada fresca
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 g de mantequilla fundida ( para pintar la masa)
Ingredientes para el relleno:
  • 150 gramos de jamón York
  • 100 gramos de aceitunas verdes sin hueso
  • 6 lonchas de jamón serrano ó 10 lonchas de beicón
  • 30 gramos de alcaparras
  • 50 g de pasas sin semillas ( opcional )
  • 1 huevo batido con un poquito de leche, para pintar la barra
Preparación :
  1. Ponga el jamón york en el vaso y trocee programando  3 segundos, velocidad 4. Retire y  reserve.
  2. Trocee las aceitunas  programando 3 segundos, velocidad 4. Retire y reserve.
PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASASPreparamos la masa :
  1. Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1,5 minutos, 37º, velocidad 2.
  2. Añada la levadura desmenuzada y mezcle programando  10 segundos, velocidad 2.
  3. Agrege la harina de fuerza y la sal, mezcle programando 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente amase programando 3 minutos,velocidad espiga.
PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASASFormamos el pan :
  1. Estire la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno  (aprox 40x30) pincele con la mantequilla fundida.
  2. Cubra la masa con las lonchas de beicón, (en mi caso) ó jamón serrano, sin llegar al borde y sobre ellas el jamón York reservado, las aceitunas picadas y por último, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua el borde para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano ).
  3. Cierre los extremos , metiendo las puntas hacia abajo
  4. Ponga el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada.
  5. Decore la superficie haciendo unos cortes con la rueda dentada de repostería o un cuchillo.
  6. Deje reposar hasta que doble su volumen ( aprox 1 hora ) dependiendo de la temperatura ambiente. Si le queremos acortar el tiempo podemos poner cerca de una fuente de calor para que suba antes.
  7. Unos minutos antes de que termine de levar, pre-caliente el horno a 180º
  8. Pintamos la superficie con el huevo batido con un poco de leche y lo hornee unos 30 ó 40 minutos.
  9. Terminado el tiempo de horneado, sacar el pan y dejar enfriar, para poder cortarlo.
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M. Luisa Vizoso