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Soy Mª Luisa, una apasionada de la cocina y de Thermomix® . Soy de Ferrol, y pertenezco a la delegación de la Coruña.
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FILLOAS O FREIXÓS, DULCES
22 January 2016Porque no, unas ricas filloas dulces, a que apetecen?. En casa nos encantan......
Recuerdo de niña ver a mi madre pasar tardes enteras cocinándolas y nosotros a comer.... aquel montón que debía de haber, no crecía nunca. Jajajaja.... Os dejo mi receta, espero que la pongáis en práctica porque es bien sencilla y están riquísimas.
Por cierto mi madre además les añadía unas cucharadas de azúcar a la masa, pero yo con el anís, endulza suficiente, no suelo ponerles.
Ingredientes para las filloas:
- 280 g de harina de repostería (sin levadura)
- 1 litro de leche entera (puede ser leche desnatada o mitad leche, mitad agua a gusto)
- 6 huevos (mejor caseros)
- 1 vaso de anís (250 ml)
- 1 limón (La raspa, solo lo amarillo)
- 1 pizca de sal
- Tocino ibérico sin hebra (para untar la sartén)
- Trufa
- Nata montada
- Miel
- Mermelada
Ponemos en el vaso del Thermomix® todos los ingredientes para las filloas, sujetamos el cubilete y batimos, programando 30 segundos velocidad 5.
Dejamos reposar la mezcla en el vaso, una media hora aprox.
Trascurrido el tiempo de reposo, volvemos a sujetar el cubilete y batimos, programando 30 seg velocidad 5.
Volcamos a un cuenco y nos preparamos para formar las filloas
Formamos las filloas :
Ponemos una sartén baja anti-adherente al fuego, vamos frotando el tocino ( que previamente habremos pinchado en un tenedor) en caliente, de forma que se embadurne toda la superficie de la misma.Volcamos un cucharon de masa en la sartén y la movemos rápidamente para distribuir bien la masa por la superficie ( dependiendo de la cantidad volcada, y de lo rápido que movamos la sartén, para extender bien la masa, dependerá que las filloas salgan finas o mas gruesas)
Vamos formando las filloas. Si tenéis un poco de maña, podéis volcar una pequeña cantidad de preparado, directamente de la jarra de la Thermomix® para formar la filloa.
Dejamos que se dore y cuando veamos que los bordes, de la filloa, se separan de las paredes de la sartén, agarrando con los dedos de un extremo, volteamos ésta rápidamente.Cuando veamos que está bien cuajada separamos a un plato.
Repetimos este proceso hasta terminar, entre una y otra vamos removiendo la preparación, para que no se baje la harina al fondo
Presentamos las filloas en un plato con la mermelada, miel, nata, trufa, etc…….. aparte o en plato individual con el relleno al gusto
Animaros a probarlas, que son muy sabrosas y sencillas de hacer.
Buen provecho
Etiquetas : Recetas dulces Thermomix® , filloas dulces Thermomix® , recetas Gallegas de Antroido, receta de Filloas, Freixos dulces Thermomix® , recetas de Carnaval Gallego.
Texto y fotografias: Mª Luisa Vizoso.