EMPANADA DE MANZANAS y FRESAS CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 12 marzo 2021

En Galicia es muy común preparar postres con manzanas dado que abundan en los huertos de pueblos y aldeas. Las manzanas se usan en muchas preparaciones, como relleno para empanada, (como en este caso) relleno de unas filloas, manzanas asadas, en buñuelos, en tartas de hojaldre, mermeladas caseras, bizcochos,etc... En cualquier lugar de Galicia podrás encontrar este tipo de empanada. La receta admite variantes, según la zona, Ferrol, Coruña, Ortigueira, Vivero... Pero todas ellas están buenísimas. 


En cookidoo en cocina guiada, tienes también una empanada de manzana 🍏 


Hoy te dejo mi propuesta a ver que te parece... ¿ Te apetece?.. Pues toma nota, y vamos a ello.


Ingredientes para la masa:


250 g. de agua 


25 g de azúcar morena


10 g. de levadura fresca de panadería


50 g. manteca de vaca o mantequilla


500 g. de harina de trigo (repostería, sin levadura)


1 pizca de sal


Ingredientes para el relleno: 


4 manzanas (750 g aprox)


250 g de fresas


40 g de brandy 


50 g de azúcar morena 


15 g. manteca de vaca cocida o mantequilla


Ingredientes para la cobertura:


30 g de azúcar moreno


15 g de manteca de vaca o mantequilla


Elaboración:


Ponga en el vaso, el agua y la levadura, programe 1 min/37ºC/Vel. 1. Añada la mantequilla, el azúcar y mezcle 30 seg/Vel. 3.


Añada la harina, la sal y mezcle 15 seg/vel 5 y amase programando 2 min./ Espig. Forme una bola con la masa, reserve en un cuenco, tapada con film. Deje reposar (1 hora aprox). hasta que doble su volumen Mientras tanto, pele y descorazone las manzanas, corte en láminas no muy finas. Reserve en un bol, riegue con el licor y espolvoree con azúcar. Deje macerar, revolviendo con una cuchara de vez en cuando. 


Corte también las fresas en rodajas no muy finas. ReserveCuando la masa haya doblado el volumen, corte en dos y estire muy fina, coloque en una bandeja de horno, sobre papel de hornear y extienda encima las manzanas junto con el jugo que hayan soltado, dejando un borde de 2cm alrededor. Reparta también las fresas y por último ponga unos trocitos de mantequilla fría por encima.Estire igualmente, la otra mitad de la masa y  con ella el relleno, cierre los bordes, pellizcando la masa hacia arriba. Con los sobrantes, puede adornar la superficie...


Precaliente el horno (calor arriba y abajo) 200ºC


Con un pincel, barnice con mantequilla derretida y espolvoree con poco de azúcar (blanca o morena, al gusto) haga un agujero central a modo de chimenea como la empanada tradicional y pinche con un tenedor toda la superficie, para que no se hinche.Introduzca en el horno precalentado a 200ºC en el segundo carril empezando desde abajo, durante unos (40-50min. aprox) hasta que esté dorada. Compruebe, cada horno es diferente.


Sirva, templada o fría, está de rechupete. Buen provecho......!!


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Texto, fotografía y fuente: Mª Luisa Vizoso