COMO PREPARAR COCIDO GALLEGO Y CALDO A LA VEZ EN Thermomix®

#Cocción en varoma 23 febrero 2019

Ayer hemos tenido un taller temático Thermomix® , como otros muchos que solemos preparar. Éste a sido dedicado a o Entroido (Carnaval Gallego) ya que estamos en la época.La filosofía que rodea a esta fiesta, junto con los disfraces y festexos, es el comer y beber bien y hasta llenarse. Se toman grandes cantidades de los tradicionales cocidos, con chorizo, lacón, cachucha y grelos.El caldo no falta tampoco en la mayoría de los hogares y las sobremesas especiales como son, las orejas, rosquillas, flores de carnaval y las filloas, que son los postres más típicos del carnaval. 


En casa con el Thermomix® podemos preparar todo ello de una manera fácil, rápida, económica y limpia...En la foto os dejo una pequeña muestra de todo ello. jejejeje.....


Y ahora a lo más importante, la receta.......


Ingredientes para el cocido:


1,700 g de agua


100 g de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior, en agua caliente)


Carne, sobre 1,250 g a gusto ( lacón, tocino, costilla, oreja etc... todo desalado y troceado) pollo, falda o morcillo de ternera


4 patatas pequeñas enteras


2 chorizos


600 g de grelos aprox


Ingredientes para el caldo:


El agua de cocer la carne (sobre un litro) 


600 g de grelos en trozos pequeños  


350 g de patatas en gajos finos 


1 trocito de unto (25 g) 


100 g de habas (puestas a remojo en agua fría la noche anterior)


Elaboración: 


Ponga en el vaso,1.700 g de agua, coloque el cestillo con las habas escurridas, los garbanzos en una bolsa rejilla de cocción, un trocito de unto y un trozo de lacón o jamón cortados a dados (lo que quepa)Coloca el recipiente varoma en su posición con el resto de las carnes cortadas a trozos y colocadas por orden de dureza, encima las patatas y los chorizos envueltos en film transparente, programa 90 minutos/temperatura varoma/velocidad cuchara.Cuando falten 30 minutos para terminar la cocción sin parar el Thermomix® , abra rápido y con cuidado de no quemarse la tapa del varoma, retire los chorizos y coloque la verdura del cocido que ha de tener lavada y escurrida, encima de la carne, tape y deje que siga la cocción.


Mientras lave y corte la verdura y las patatas del caldo. 


Cuando termine el tiempo, retire el recipiente varoma (sin destapar) quite el cestillo y reserve.


Vuelva a programar 30 minutos/temperatura varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara y eche por el vocal los grelos cortados en trocitos, no se preocupe aun que vea que llenan el vaso, puesto que enseguida merman. A continuación, añada las patatas cortadas a trocitos. Coloque de nuevo el recipiente varoma en su posición y continúe la cocción.Al terminar, añada las habas anteriormente reservadas, compruebe la sal. Si fuese necesario añadir, más agua, programe 3 minutos/ temperatura varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara, 


Sirva el caldo como primer plato, la carne, patatas, los garbanzos y el resto de verdura, aparte como segundo plato.Como colofón de este menú, puedes preparar de postre, unas orejas, pinche el enlace y siga la receta. También unos ricos freixos, siga la receta en el enlace y también unos freixós con harina de espelta


Buen provecho


Texto,fuente y fotografía: Mª Luisa Vizoso