BIZCOCHO DE NARANJA AL VAPOR CON COBERTURA DE CHOCOLATE
#Masas, panes y repostería 03 enero 2018
Hoy os propongo hacer el bizcocho de naranja, ese que tenéis en cocina guiada los usuarios de TM5, pero con una cocción diferente, al vapor, en el mismo Thermomix® , con un ahorro considerable, al no tener que encender el horno.
Queda un bizcocho, super jugoso. para muestra, las fotos que acompaño.
No dejéis de probar, para sacarle el máximo partido a vuestro Thermomix® , se que muchos, el varoma lo tenéis infravalorado, y es una parte muy importante de vuestro Thermomix® y al cual le podéis sacar mucho partido.
Ingredientes para el bizcocho:
250 g de azúcar
1 naranja de zumo, sin pelar cortada en cuartos
3 huevos
100 g de aceite de girasol
130 g de nata líquida, o 1 yogur natural
250 g de harina de repostería, (y un poco más para espolvorear el molde)
1 sobre de levadura química ( tipo royal)
1 pellizco de sal
100 g de frutas confitadas
Cobertura de chocolate:
175 g de chocolate fondant postres,( mínimo 50% cacao) en trozos
70 g de agua
70 g de mantequilla
Para el vapor:
750 g de agua
Elaboración :
Engrase un molde corona de 22 X 8 cm, con mantequilla o aceite y espolvoree ligeramente con harina. Reserve.
Ponga en el vaso el azúcar, la naranja a cuartos y los huevos. Programe 5 min/37º/vel 5.
Añada el aceite, la nata y mezcle programando 5 seg/vel 4.
Incorpore la harina, la levadura y la sal. Programe 15 seg/vel 3. Termine de envolver la mezcla con la espátula
Vierta la mezcla en el molde, distribuya uniformemente las frutas confitadas (opcional ) y golpee suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, (el molde no debe de llenarse más de la mitad, porque el bizcocho va a subir )
Coloque el molde dentro del recipiente varoma y cubra con papel de aluminio. Tape el varoma
Ponga el agua en el vaso, coloque el recipiente varoma en su posición y programe 45 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara.
Saque el molde del varoma, deje templar. Desmolde y deje enfriar totalmente sobre una rejilla.
Cobertura de chocolate:
Ponga el chocolate en el vaso y ralle programando 10 seg/ velocidad 7. Con la espátula baje el chocolate hacia el fondo del vaso
Añada el agua y funda, programando 4 minutos/37º/ velocidad 2
Añada la mantequilla y mezcle, programando 4 minutos/ 37º/ velocidad 3.
Vuelque inmediatamente encima del bizcocho hasta cubrirlo. Deje enfriar para que seque el glaseado y a degustar....
Para cualquier duda, podéis contactar conmigo a través del formulario, sito a la derecha, debajo de mi perfil.
Gracias
Texto y fotografía: Mª Luisa V.