Hola a to@s! Me llamo Cristina y soy agente comercial de A Coruña y Lugo. Estoy deseando compartir mis experiencias en la cocina, gracias a mi ayudante ideal "Mi Thermomix® ". Siempre me ha gustado la cocina y por suerte he empezado muy pronto , pero cuando de verdad empecé a disfrutar fue cuando me regalaron mi primer Thermomix® , "lo podía hacer todo y sin ningún esfuerzo". En este espacio podréis consultarme dudas y os mantendré informad@s de novedades, clases gratuitas y mucho más.
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Mª Cristina Vazquez Lopez
Hola a to@s! Me llamo Cristina y soy agente comercial de A Coruña y Lugo. Estoy deseando compartir mis experiencias en la cocina, gracias a mi ayudante ideal "Mi Thermomix® ". Siempre me ha gustado la cocina y por suerte he empezado muy pronto , pero cuando de verdad empecé a disfrutar fue cuando me regalaron mi primer Thermomix® , "lo podía hacer todo y sin ningún esfuerzo". En este espacio podréis consultarme dudas y os mantendré informad@s de novedades, clases gratuitas y mucho más.
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PAN RÚSTICO INTEGRAL
19 October 2019Hola a tod@s!!!
Hoy hacemos pan, un pan con mezcla de varios cereales porque....hay que aprovechar lo que tengo en la despensa, je, je, je y como buena gallega me encanta hacer pan. Y... el próximo que haga será el pan típico de mi zona, la "brona" "Broa" o pan de maíz.
PAN RÚSTICO INTEGRAL CON MASA MADRE
Ingredientes
Masa madre
- 50 g de agua
- 5 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharada de miel
- 100 g de harina molida de trigo integral
Masa de pan
- 200 g de trigo en grano
- 100 g de espelta en grano
- 100 g de trigo sarraceno
- 200 g de trigo integral molido
- 450 g de agua
- 25 g de levadura prensada fresca
- 50 g de leche
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 10 g de sal
50 g de mezcla de semillas para espolvorear (pipas, sésamo, chía...)
Elaboración
- Empezamos moliendo los 200 g de trigo, ya que necesitamos que el vaso esté limpio y seco. Echamos el trigo en el vaso y molemos 1 min/ vel 10. Reserva en un bol.
- A continuación muele los 100 g de granos de espelta y 100 g de trigo sarraceno, 1 min/ vel 10. Reserva junto con el trigo que acabas de moler. Reserva la molienda para la masa de pan.
- Ahora empezamos a hacer la masa madre, pon el agua en el vaso, la levadura prensada, la miel y la harina y mezcla 15 seg/ vel 4. Retírala del vaso, forma una bola y ponla en un bol. Cubre con agua templada. Cuando la bola de la masa flote y doble su volúmen estará lista (apróximadamente 15, 20 minutos)
Mientras tanto, echa el zumo de limón en la leche para que se corte y reserva para la masa de pan.
- Continuamos con la masa de pan, pon en el vaso el agua, la levadura, la leche cortada (puede ser también yogur, suero de leche, nata..) y calienta 3 min/ 37ºC/ vel 3.
- Añade la molienda del trigo, la espelta y el trigo sarraceno que tenías reservada, los 200 g de harina, la sal y el vinagre y la masa madre escurrida . Amasa 3 minutos ( vel espiga)
Deja que la masa suba dentro del vaso, apróximadamente 30 minutos ( ó una hora depende de la temperatura ambiente) hasta que se llene el vaso.
Vuelve a amasar 1 minuto ( velocidad espiga)
Vuelca la masa sobre una superficie enharinada y dale la forma que te guste, alargada o redonda. (yo la he puesto en un molde especial para panes tipo silpak) Deja que suba mientras se precalienta el horno a 220ºC.
Hazle unos cortes cruzados en la parte superior con un cuchillo bien afilado o un cúter y espolvorea con la mezcla de semillas.
Hornea a 220ºC durante 15 minutos, después baja la temperatura del horno a 190ºC y hornea 35 minutos más. Mientras se hornea lo pulverizo dos o tres veces con agua para que la corteza esté más crujiente.
Saca del horno y deja enfriar en una rejilla.
Es un pan muy rico, con mucho sabor, muy esponjoso pero denso al mismo tiempo, con muchos agujeros pero homogéneos, o sea, un pan ideal, je, je , je