TARTA DE CASTAÑAS

#Postres y dulces 19 octubre 2020


Hola de nuevo a tod@s


Hoy os traigo una receta un poquito lambona, pero seguro que os gusta, el ingrediente principal es uno de nuestros manjares por excelencia aquí en Galicia, las castañas, producto que ha servido durante muchos años de principal fuente de energía en los duros otoños e inviernos gallegos, está presente en la cocina gallega desde hace cientos de años, era nuestras "patatas" acompañando a carnes y verduras.


Podéis ver otra interesante receta en este otro enlace " Pote de castañas"


Y ahora vamos con la receta de hoy......


TARTA DE CASTAÑAS


Ingredientes


para la masa quebrada



  • 150 g de harina

  • 75 g de mantequilla fría en trozos

  • 1 pizca de sal


  • 50 g de agua


para la crema de castañas



  • 300 g de castañas asadas

  • 250 g de queso cremoso

  • 200 g de nata

  • 180 g de azúcar

  • 4 huevos



para la cobertura



  • 100 g de chocolate fondant

  • 30 g de agua


  • 35 g de mantequilla a tº ambiente

  • fideos de chocolate



Elaboración


Primero tendremos que hacer la base de la tarta y para eso, vamos a elaborar una sencilla masa quebrada, que puedes tener echa ya del día anterior si quieres.


Precalienta el horno a 180ºC


  1. Pon todos los ingredientes de la masa en el vaso y mezcla 20 seg/ vel 4. Retira del vaso, haz una bola y estírala entre dos papeles de horno dándole forma redondeada para cubrir un molde  de 24 ó 26 cm.

Pincha el fondo para evitar que se formen burbujas de aire durante el horneado y presiona bien los bordes para que no se bajen. Hornea durante 15- 20 minutos a 180ºC hasta que esté dorada. Retira del horno y deja que se enfríe.





  1. Con el vaso limpio, echa las castañas asadas y peladas en el vaso y tritura 30 seg/ vel 5-10.

  2. Ahora añade el queso, la nata, el azúcar y los huevos y cuece  9 min/ 90ºC/ vel 5. Retira la crema del vaso y deja que se atempere.


Cuando la base de la tarta esté fría rellena con la crema de castañas ( seguramente te sobre algo de crema)





  1. Ahora hacemos la cobertura de chocolate, pon el chocolate en trozos en el vaso limpio y seco y tritura 30 seg/ vel 7.

  2. Añade el agua y derrite 4 min/ 50ºC/ vel 2

  3. Agrega la mantequilla y vuelve  a programar otros 4 min/ 50ºC/ vel 2. Comprueba que está todo bien integrado, si no es así vuelve a programar 30 seg más.



Vierte la cobertura por encima de la crema de castañas y extiende bien con la ayuda de una espátula. espolvorea por encima unos fideos de chocolate.




Reserva unas tres horas en la nevera y sirve fría.



Con lo que te sobra de crema de castañas puedes hacer un "flan de castañas"


Y......ya sabes, si te gusta dame un like.


Además puedes ponerte en contacto conmigo para lo que necesites, en el apartado de "te llamo gratis"  Saludos.