ROSCÓN DE REYES SIN PRISAS

#Masas, panes y repostería 02 enero 2021


Hola de nuevo a tod@s!!


Toca receta de roscón, tenéis varias en cookidoo.es, podéis hacer la que más rabia os dé, de hecho, podéis hacerlas todas, ja!ja!ja! porque quién dijo que sólo se comía el día de Reyes?


ROSCÓN DE REYES CON NARANJA CONFITADA CASERA
Ingredientes

Para el prefermento
•    60 g de leche
•    3 g de levadura fresca ó 1 g de levadura seca de panadería
•    90 g de harina de gran fuerza (fuerza W400 , o harina Manitoba)
Para la masa
•    80 g de azúcar
•    La monda de una naranja y un limón (sin parte blanca)
•    80 g de leche
•    30 g de anís
•    15 g de levadura fresca ó 5 g de levadura seca de panadería
•    340 g de harina de gran fuerza W400
•    3 g de sal
•    40 g de almíbar de naranja (en la receta de naranjas confitadas) ó si lo prefieres agua de azahar
•    2 huevos
•    60 g de mantequilla en trozos a tº ambiente
Para decorar
•    1 huevo batido
•    Crema pastelera
•    Naranja confitada
•    Azúcar humedecida con unas gotitas de anís
•    Almíbar de naranja para pintar
•    Azúcar para espolvorear



Elaboración
1. Pon en el vaso 80 g de azúcar y las mondas de naranja y de limón y pulveriza 10 seg/ vel 10. Retira y reserva.
2. Prepara el prefermento, echa en el vaso 60 g de leche y 3 g de levadura y calienta 2 min/ 37ºC/ vel 2.
3. Añade 90 g de harina y amasa 1 min/ vel espiga
Retira y forma una bola, reserva en un bol y tapa con un film. Deja reposar  aproximadamente de 1 a 3 horas a temperatura ambiente. (1º levedado)



4. Ahora vamos a hacer la masa, echa 80 g de leche, el anís y 15 g de levadura y calienta 2 min/ 37ºC/ vel 2.
5. Añade la harina, la sal, el almíbar, los huevos, el azúcar aromatizado reservado y el prefermento y programa 30seg/ vel 6.
6. Amasa 4 min/ en vel espiga y mientras tanto ve echando la mantequilla por el vocal hasta que esté integrada. 
Vuelca la masa en un bol engrasado, tápalo con un film y deja fermentar unas 2 ó 3 horas a tº ambiente. ( en mi caso la dejé en la nevera toda la noche para una fermentación lenta) (2º levedado)



Vuelca la masa encima de la encimera espolvoreada con un poco de harina, y con las manos aceitadas trabaja un poco la masa para desgasificarla, haz una bola y deja reposar unos 15 minutos.



Para formar el roscón mete los dedos en el centro de la masa y ve estirando (con el propio peso de la masa se va estirando sola) hasta  que quede toda por igual.
Una vez formada la rosca colócala en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Pincélala con huevo y deja reposar unas 2 horas hasta que doble el volumen. (3º levedado)



Cuando esté listo, decora con las naranjas confitadas, crema pastelera  y el azúcar humedecido con unas gotas de anís.




Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, y hornea 15-20 minutos o hasta que esté dorada. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o baja la temperatura a 180ºC.



Una vez terminado de hornear lo he pintado con el almíbar de naranja, espolvoreado con azúcar blanquilla y fideos de chocolate.