POTE DE CASTAÑAS

#Legumbres y platos de cuchara 24 octubre 2019


Hola a tod@


Estamos en otoño, y en Galicia, bueno en todo el norte, uno de los ingredientes estrella de temporada es la castaña. Hay infinidad de recetas que podemos hacer con las castañas, postres, tartas, sólas asadas, con leche, como acompañamiento de platos de caza,...pero hoy nos toca un plato muy sencillo a la vez que humilde que mi madre preparaba cuando yo era una niña, por lo que me trae muy buenos recuerdos.  En Galicia y Asturias la castaña se utilizaba como hoy se utiliza la patata por lo que era acompañamiento en varios platos.


POTE DE CASTAÑAS Ó CALDO DE CASTAÑAS


Ingredientes



  • 1 cebolla en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 30 g de aceite de oliva


  • 1 kg de castañas (unos 600-700 g de castañas ya peladas y limpias)

  • Medio manojo de berzas ( unos 400 g )

  • 1  chorizo (en rodajas)


  • 1 morcilla asturiana


  • 300 g de panceta salada en tacos




Elaboración


Lo primero que tenemos que hacer será pelar las castañas, primero, con un cuchillo haz una incisión en la castaña, después, pon en varias tandas de 200 en 200 g de castañas en un bol de cristal cubiertas de agua y mételas en el microondas 5 minutos a máxima potencia (800 W) ponte un guante de látex porque tendrás que ir pelándolas en caliente, que es como salen perfectamente las dos pieles, la externa y la interna. Reserva.


Pon la cebolla y el ajo en el vaso, trocea 4 eg/ vel 4. Añade el aceite, la panceta y el chorizo troceados   y sofríe 5 min/ 120ºC/ vel 1.


Añade la morcilla y la verdura troceada y limpia , un litro de agua y cuece 20 min/ 100ºC/ giro inverso/ vel cuchara.


Añade las castañas limpias y peladas y cubre de agua si es necesaria (que no sobrepase el máximo) Cuece 50 min/ 90ºC/ giro inverso/ vel cuchara ( a fuego lento)


Comprueba la cocción de la castaña y sirve caliente.