FABADA

#Legumbres y platos de cuchara 17 junio 2020


Hola!!!!


Hoy traigo una receta en principio típica asturiana, pero también muy apreciada en Galicia, ya que tenemos una gastronomía similar.


Me parece apropiada en estos momentos ya que parece que el frío nos visita de nuevo, ja, ja, ja!


FABADA 


Ingredientes 





  • 300 g de fabas de Lourenzá secas

  • 200 g de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 cucharada de harina

  • 30 g de aceite de oliva

  • 200 g de panceta salada

  • 2 chorizos frescos

  • 1 morcilla asturiana

  • 1 hoja de laurel

  • Agua 


Elaboración 


Pon a remojo las "fabas" en agua durante 12 horas mínimo, y la panceta salada también.


Echa en el vaso la cebolla y  el diente de ajo y trocea 3 seg/ vel 4. la harina, la panceta desalada,  troceada en taquitos y el aceite y sofríe 4 min/ 120°C/ vel 1. Reserva en un bol.


Coloca el cubrecuchillas en la cuchilla, vierte las "fabas" remojadas y escurridas, el sofrito reservado, la hoja de laurel,  la morcilla y los chorizos enteros y cubre con agua un dedo por encima. 


Programa 90 minutos/ 100°C/ giro inverso/ vel cuchara . ( TM5, TM31) comprueba la cocción, si necesita más, programa otros 30 minutos más.


Si tienes TM6 puedes utilizar el modo de "cocción lenta" y programar 3 horas / 98°C. Al terminar comprueba la cocción y si necesita más, ahora por 20 minutos a 100°C/ giro inverso/ vel cuchara