LASAÑA VERDE SIN GLUTEN

#Pastas y arroces 12 enero 2020


Hola a tod@s de nuevo!!!


Esta vez os traigo una receta de pasta fresca sin gluten de espinacas, que no es para cuando tienes prisa, claro, ja!ja!ja!


Pero para quien disfrute cocinando, le encantará poder obsequiar a sus invitados en un día especial.


Para ahorrarte tiempo, también puedes comprar las placas de lasaña




PASTA FRESCA DE ESPINACAS SIN GLUTEN


Ingredientes
    300 g de harina certificada sin gluten
    70 g de hojas de espinaca frescas limpias y secas
    1 huevo (tamaño L)
    1 pellizco de sal
    10 g de aceite de oliva virgen extra


Elaboración


Pon en el vaso la harina y las espinacas y mezcla 20 seg/vel 7.
Agrega el huevo, la sal y el aceite. Amasa 1 minuto. Retira la masa  (se verá como granulada ) y forma una bola.
Estira la masa en 4 tandas con un rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina (o con una máquina para pasta). Corta rectángulos de masa para hacer la lasaña
Cuece durante 3-4 minutos en abundante agua hirviendo.

La harina sin gluten puedes comprarla o puedes preparala en casa mezclando varias harinas sin gluten, de arroz, mijo, trigo sarraceno,harina fina de maíz, etc... O incluso hacer harina integral moliendo los diferentes granos en vel 10.  Muele 100 g de arroz en vel 10, durante 1 minuto, y reserva, ahora muele 50 g de trigo sarraceno con 50 g de mijo, 1 min/ vel 10 y reserva. Consigue los 300 g de harina que necesitas para la receta con la harina reservada de arroz, trigo sarraceno, mijo, y añade harina fina de maíz hasta los 300 g.


LASAÑA VERDE SIN GLUTEN




Ingredientes


  • 12 placas de lasaña precocidas (la receta anterior)

Para la bechamel



  • 40 g de aceite de oliva virgen extra


  • 60 g de harina

  • 500 g de leche

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 2 pellizcos de nuez moscada molida


Para el relleno



  • 1 berenjena cortada en rodajas

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra


  • 300-400g de verduras para el sofrito (en mi caso, lo que tenía en la nevera, puerro, zanahoria, cebolla roja, lombarda, pimiento rojo y verde)

  • 300 g de  tomate troceado

  • sal, pimienta negra, orégano, ..

  • 2 dientes de ajo


  • 1 manojo de espinacas frescas (400 g)


Queso rallado para gratinar


Elaboración


Bechamel de cobertura



  1. Pon el aceite en el vaso y calienta, 1 min/100ºC/ vel 1


  2. Agrega la harina y sofríe 3 min/ 100ºC/ vel 2

  3. Añade la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcla 10 seg/ vel 6


  4. Espesa 6 min/90ºC/ vel 4. Reserva en un bol y tapa con un film transparente para que no haga costra.




Aclara el vaso



  1. Pon 30 g de aceite en el vaso, y las verduras para el sofrito y trocea 5 seg/ vel 4. ( si quieres más pequeño trocea en vel 5)


  2. Sofríe durante 6 min/ 120ºC/ giro inverso/ vel cuchara

  3. Agrega el tomate y salpimenta. Coloca el recipiente Varoma en su posición con la berenjena cortada en rodajas y tapa. Cuece 15 min/ Varoma/ giro inverso/ vel cuchara. Reserva las berenjenas en el recipiente Varoma y las verduras del sofrito en un bol.




Aclara el vaso




  1. Pica los ajos 3 seg/ vel 7, echa 30 g de aceite y sofríe 2 min/120ºC/ vel 1

  2. Agrega las espinacas troceadas y sofríe 8 min/ 120ºC/giro inverso/ vel 1 (en vez de colocar el cubilete en el vocal, pon la espátula mientras sofríes las espinacas, esto ayudará a que se vayan bajando )

  3. Agrega 100 g de la bechamel reservada y mezcla 10 seg/ giro inverso/ vel 2. Reserva.


Ahora montamos la lasaña.


Engrasa el fondo de un molde rectangular para horno con una cucharada de aceite de oliva y cubre con la primera capa de placas de lasaña, encima pon las rodajas de berenjena, y vierte  dos o tres cucharadas de bechamel por encima. Ahora cubre con la segunda capa de placas de lasaña y  pon las espinacas,  cubre la tercera capa de placas de lasaña, y rellena con las verduras de sofrito reservado. Ahora la última capa de placas de lasaña y encima la salsa bechamel. Espolvorea con queso rallado al gusto.




Hornea durante 20 minutos a 150ºC y 10 minutos más a 180ºC