GUISO DE LENGUA

#Carnes y aves 06 julio 2020


Hola de nuevo a tod@s!

Y hoy...nos toca una de guiso, una receta sencilla y versátil que nos sirve de base para cualquier tipo de carnes, la receta del guiso de mamá.


Me animé a hacerla con lengua, no es para todos los gustos, pero ya digo que puedes hacerla con otras carnes.


GUISO DE LENGUA


Ingredientes


Para cocer y escaldar la lengua



  • 1 lengua de ternera

  • 1 zanahoria

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 diente de ajo

  • 1 hoja de laurel

  • 1500 g de agua


Para el guiso



  • 3 dientes de ajo

  • 200 g de cebolla, en cuartos

  • 50 g de aceite de oliva

  • 400 g de salsa de tomate casera

  • 100 g de caldo de cocer la lengua

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 1 pcucharada de concentrado de carne

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • 150 g de guisantes congelados


Elaboración


Pon el agua en el vaso y el cestillo dentro con la zanahoria en trozos, la cebolla, el diente de ajo y la hoja de laurel.  Coloca el recipente Varoma en su posición, y dentro,  pon la mariposa para facilitar la circulación del vapor,y encima la lengua, tapa y programa 120 minutos ( tendrás que poner 60 minutos y otros 60 después, en TM31, y en TM5 y en TM6, 90 minutos y 30 después, en Tº Varoma/ vel 1.


Retira el recipiente Varoma con la lengua, y deja que se atempere para poder quitarle la piel ( este paso lo puedes hacer el día anterior si quieres)


Guarda el caldo resultante de la cocción para el guiso.


Ahora echa la cebolla en cuartos, los dientes de ajo y el aceite, y trocea 3 seg/ vel 5 y a continuación sofríe 8 min/ 120ºC/ vel 1


Mientras tanto corta en rodajas finas la lengua ya pelada.


Incorpora la lengua, y el resto de los ingredientes incluido el caldo reservado de cocer la lengua. Y programa 20 min/ 100ºC/ giro inverso/ vel cuchara


Para este paso puedes utilizar el cubrecuchillas si dispones de él, ó colocar la mariposa para ayudar a mover la carne.


Sirve inmediatamente acompañado de patatas o boniato al gusto.