EMPANADA INTEGRAL DE CHICHARRONES Y QUESO TIPO ARZÚA

#Masas, panes y repostería 06 marzo 2021


Hola de nuevo a tod@s


No sé a vosotr@s, pero a mi me pirran las empanadas, y por supuesto con la masa fina y crujiente, sin necesidad de levadura de ningún tipo. Mi preferida es la empanada de maíz, me da igual el relleno, pero a ser posible que sea de mar 😋😋.


Esta vez ni es de maíz ni con relleno de mar, pero sí de harina integral de trigo molida en molino ( lleva por lo tanto todos los componentes del grano y la proporción de gluten es muchísimo menor que en las harinas blancas)  y con un relleno muy gallego, espero que os guste.


EMPANADA INTEGRAL DE CHICHARRONES Y QUESO


Ingredientes



  • 500 g de cebolla cortada en juliana

  • 70 g de aceite de oliva virgen


Para la masa



  • 100 g de aceite de oliva suave

  • 50 g de manteca de cerdo (si lo prefieres usa mantequilla o aceite)

  • 125 g de vino blanco ( ó cerveza)

  • 500 g de harina integral ( trigo, centeno, espelta, o mezcla de varias)

  • 10 g de sal


Para el relleno



  • 300 g de chicharrones

  • 170 g de queso mantecoso en trozos  




Elaboración 


Primero vamos a hacer el sofrito , pon la cebolla y el aceite en el vaso y programa 15 min/ 120ºC/ giro inverso / vel cuchara.


Vierte en un bol y deja enfriar


Sin lavar el vaso vamos a preparar la masa, vierte el aceite, la manteca y el vino y programa 2 min/ 40ºC/ vel 1


Agrega la harina y la sal y ,mezcla 30 seg/ vel 6 y a continuación amasa 2 min/ vel espiga o modo amasar.


Vierte la masa en la encimera y forma una bola, deja reposar 10 minutos tapada con un film.


Precalienta el horno a 200ºC


Corta dos tercios de la masa para hacer la base y estírala bien finita entre dos papeles de horno para que no se pegue o se quiebre, ya que como te dije al principio esta harina tiene muy poco gluten y tiende a resquebrajarse. Vuelca la masa en la bandeja de horno o dónde hayas elegido como molde, rellena con la cebolla reservada, los chicharrones y el queso.


Estira la otra parte de la masa y cubre el relleno. Recorta y sella los bordes, y con los recortes decora la superficie. Haz un orificio en el centro de la masa para que salga el vapor. 


Pinta con huevo batido y hornea 40  minutos a 200ºC.




Sirve calentita mientras el queso aún está derretido, estará más rica, pero si te sobra fría no tiene desperdicio. Ja!ja!ja!