Sepia sorpresa con Thermomix® y guarnición en Varoma ®

#Pescados y mariscos 21 enero 2018



En este post os quiero explicar cómo se puede improvisar un plato principal delicioso partiendo de un ingrediente básico. Hoy tenía un hermoso ejemplar de sepia, jibia o xiba y con los ingredientes que tenía en la nevera he completado un gran menú.


Además, aprovechando la energía de la cocción he preparado la guarnición en el Varoma, patatas y boniato al vapor. 


Y en el colmo del reciclaje, la salsa se espesa con los restos de la bebida de almendras que suelo hacer.


Por eso le he llamado "Sepia sorpresa", ¡espero que os guste!


Y si no tienes sepia, prueba la receta con calamares, te va a encantar ;o)


Ingredientes:



  • 1 sepia limpia y troceada

  • 1 cebolla


  • 2 zanahorias



  • 3 ajos negros



  • 100 g de espárragos verdes



  • 50 g de aceite de oliva virgen extra



  • 200 g de vino blanco



  • sal



  • 400 g de patatas pequeñas, enteras y con piel



  • 1 boniato


  • 100 g de almendras (resto de hacer bebida de almendra)




Preparación:



  • Si no vas a aprovechar las almendras después de hacer una bebida de almendras, tendrás que triturar 100 g de almendras 10 seg/vel 10. Reserva.

  • Pon en el vaso la cebolla en cuartos, las zanahorias en trozos de 2-3 cm, los ajos negros y los espárragos en trozos de 2-3 cm y trocea 4 seg/vel 4

  • Añade el aceite y sofríe 10 min/120º/vel 2.

  • Tritura el resultado del sofrito 10 seg/vel 7, para que quede más fino.

  • Incorpora al vaso la sepia limpia y troceada, reservando la bolsa de la tinta.

  • Pon en el Varoma las patatitas enteras y con piel, previamente lavadas y el boniato en rodajas de 1 cm.

  • Coloca el Varoma sobre el vaso y programa 30 min/Varoma/ giro inverso/vel cuchara.

  • Transcurrido el tiempo, retira el Varoma con cuidado y no lo destapes para que no pierda el calor.

  • Comprueba el punto de cocción de la sepia, pinchando con el tenedor, si entra con facilidad será suficiente con el siguiente paso, si no, aumenta el tiempo.

  • Añade la bolsa de la tinta o si no tienes, 2  bolsitas de tinta comprada, y las almendras reservadas. Remueve con la espátula, pon el cubilete en la tapa y programa 10 min/100º/giro inverso/vel cuchara.

  • Pon la guarnición en el plato y añade la sepia con su salsa, ¡está para mojar pan!




Maricel Miramontes


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