¡Feliz Navidad con Thermomix® ! Belén de galletas de jengibre
#Postres y dulces 26 diciembre 2015

- 380 g de harina de repostería
- 1 ½ cucharadas de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de mezcla de cuatro especias (canela, clavo, nuez moscada y pimienta blanca)
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 100 g de azúcar moreno
- 150 g de sirope dorado o de miel
- 150 g de mantequilla cortada en trozos
- 1 pellizco de sal
- 1 yema de huevo
- 240 g de azúcar glas
- 1 clara de huevo
- ½ cucharadita de zumo de limón
- Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa y mezcle 12 seg/vel 6. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y amase 1 min/vel espiga. Retire la masa del vaso y forme un bloque. Envuélvalo en film transparente déjelo reposar 15 minutos en el frigorífico. Lave el vaso.
- Precaliente el horno a 180ºC. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
- Corte la masa en tres porciones, coloque una de ellas sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y reserve las otras dos en el frigorífico. Con el rodillo, extienda la masa dejándola con un grosor de aprox. 5 mm. Corte con cortapastas las diferentes figuras típicas de portal de Belén.
- Coloque las figuras en la bandeja de horno preparada y hornee durante 10-12 minutos (180ºC).
- Repita el procedimiento con el resto de la masa para las piezas que forman el portal: extienda la masa directamente sobre el papel de hornear y recorte con la forma de las plantillas.
- Hornee 10-12 minutos por tandas (180ºC) y deje enfriar las galletas totalmente (aprox.30 minutos).
- Ponga en el vaso el azúcar glas, la clara de huevo y el zumo de limón y mezcle 10 seg/vel 6. Vierta en una manga pastelera con boquilla muy fina. Decore las galletas a su gusto y deje que el glaseado solidifique durante un mínimo de 30 minutos. Utilice el glaseado como pegamento para unir las distintas piezas o pegar las bases de las figuras. Conserve en una caja o monte el belén.