Roscón de Reyes con Thermomix®

#Postres y dulces 07 enero 2018


¿Qué mejor manera de recibir a esos seres mágicos que nos traen regalitos que con este delicioso Roscón? 


La receta que he hecho es básicamente la del libro Cocina fácil y saludable, con alguna modificación, que ahora os contaré. Si no queréis seguir mis pasos, podéis hacerla directamente con la cocina guiada, sale muy rico. La diferencia es que con mi receta conseguiréis que el Roscón quede muy jugoso y se aguante fresco durante más tiempo, ¡si no os lo coméis antes!


Comenzaremos por preparar azúcar aromatizado, y para ello necesitaremos:



  • 70 g de azúcar

  • la piel de una naranja

  • la piel de un limón


Ponemos los ingredientes en el vaso y programamos 20 seg/vel 10. Reservamos.


Ahora vamos a preparar un prefermento o masa madre. Necesitamos:



  • 70 g de leche

  • 10 g de levadura fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 130 g de harina de fuerza


Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 seg/vel 4. Sacamos la masa y formamos una bola, que pondremos en un recipiente con agua templada durante unos 15 minutos. Cuando flote en el agua, estará lista para continuar con la receta.


Transcurridos los 15 minutos, comenzaremos a preparar la masa del roscón. Estos son los ingredientes necesarios:



  • el azúcar aromatizado que tenemos reservado

  • 50 g de azúcar invertido. En este enlace puedes ver cómo hacerlo, es muy fácil.

  • 60 g de leche

  • 70 g de mantequilla

  • 2 huevos

  • 20 g de levadura fresca

  • 30 g de agua de azahar

  • 450 g de harina de fuerza

  • un pellizco de sal


Y vamos a por la masa. Poner en el vaso el azúcar aromatizado, el azúcar invertido, la leche, el agua de azahar, la sal y la harina de fuerza. Añadir el prefermento troceado. Mezclar 30 seg/vel 6. Obtenemos una masa compacta porque todavía falta añadir líquidos. Programamos 3 min/función amasar, y por el bocal, sin el cubilete, vamos añadiendo los 2 huevos. En este punto empezamos con los reposos de la masa, para que el gluten se desarrolle. 



  • Reposo dentro del vaso 5 minutos.

  • Añadimos la levadura y amasamos 2 min/función amasar.

  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.

  • Amasamos 2 min/función amasar.

  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.

  • Amasamos 2 min/función amasar.

  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.


En este momento, ya hemos conseguido una masa con un buen desarrollo de gluten, lo que hará que nuestro roscón sea muy jugoso.



Es el momento de añadir la mantequilla. No lo hemos hecho antes porque la grasa no facilita el desarrollo del gluten. Programamos 3 min/función amasar y vamos incorporando la mantequilla a trocitos por el bocal, hasta que quede perfectamente integrada. De nuevo, hacemos un ciclo de reposos.



  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.

  • Amasamos 2 min/función amasar.

  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.

  • Amasamos 2 min/función amasar.

  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.

  • Amasamos 2 min/función amasar.

  • Reposo dentro del vaso 10 minutos.


Tras el último reposo, obtenemos una masa muy elástica, con un buen desarrollo de gluten, lo que podemos comprobar con la prueba de la membrana. Consiste en tomar un pequeño trozo de masa y formar una bola, que al estirar con cuidado permanece ligada y forma una membrana, como se puede ver en la imagen.




Y por fin, el último reposo antes de formar el roscón. Lo dejaremos dentro del vaso, con la tapa y el cubilete y tapado con un paño o una bolsa isotérmica, en un lugar cálido de la casa. Reposo de 1 hora. Transcurrido este tiempo, la masa debe haber doblado su volumen, normalmente, desborda el vaso.


Bajamos la masa con ayuda de la espátula y la amasamos 1 min/función amasar.


Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y sacamos la masa del vaso. Es una masa pegajosa, pero fácil de trabajar. Damos forma de bola a la masa, bien lisa y con los dedos hacemos un agujero central, lo abrimos un poco con los dedos y tomando el roscón con las manos, hacemos que por su propio peso y mientras giramos, consigamos el tamaño del roscón deseado.



Tenemos preparada una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, colocándolo de modo que al crecer mantenga su forma redonda. Pincelar con huevo batido y dejar reposar 1 hora, al abrigo de corrientes de aire, esto es muy importante para que no se baje.


Después del reposo, el roscón ha vuelto a doblar su volumen y ya está casi listo. Sólo queda volver a pintar con huevo batido y añadir la decoración que queramos: frutas escarchadas, almendras laminadas, etc. En mi caso yo he puesto naranjas confitadas por mí y cidra escarchada. Completamos con azúcar humedecido con unas gotas de agua.



Tendremos el horno precalentado a 200ºC, introducimos el roscón y horneamos 5 minutos a esta temperatura. A continuación bajamos a 180ºC y horneamos durante 15 minutos más. Si vemos que se tuesta mucho, lo tapamos con un papel de aluminio.


Y he aquí el resultado, un roscón muy aromático y jugoso, en fin, ¡delicioso!




Y aquí os pongo fotos de mis queridos clientes, que no se han resistido a hacer este maravilloso roscón. ¡Gracias por compartir vuestros roscones! <3



Espero que os haya gustado la receta, y que la hagáis aunque sea para los próximos Reyes.


Video receta


Maricel Miramontes


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