Almejas a la marinera, sabor gallego desde A Coruña

#Pescados y mariscos 13 enero 2016

Este es uno de los platos favoritos de mi familia. En la playa cercana a nuestra casa, tenemos la suerte de haber disfrutado durante mucho tiempo de la cosecha de almejas y otros mariscos. Mi padre era un gran experto, y armado de un cuchillo y un cubo, aprovechaba la bajamar para recoger almejas suficientes para hacer una buena comida. Nunca aprendí a hacerlo, así que tengo que comprarlas, y las preparo siguiendo la receta de la Cocina Guiada del libro Cocina Fácil y Saludable de TM5.Ingredientes:
  • 100 g de cebolla
  • 1-2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1000 g de almejas
  • 1 pellizco de pimentón
  • 50 g de vino blanco
  • 150 g de fumet de pescado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharadita de pan rallado
  • ½ cucharadita de sal
Preparación:
  1. Ponga las almejas en un bol con agua con sal para que se limpien.
  2. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite.
  3. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 10 min/120ºC/vel 1. Mientras tanto, ponga las almejas en el Varoma y aclárelas con agua templada. Reserve.
  4. Incorpore el pimentón, el vino blanco y el fumet. Sitúe el Varoma en su posición y programe 14 min/Varoma/vel 2.
  5. Retire el Varoma. Añada el perejil, el pan rallado y la sal. Mezcle 10 seg/vel 2. Ponga las almejas en una fuente. Bañe con la salsa reservada y sirva inmediatamente.
Yo hice 2 kilos de almejas. Puse 18 minutos en el paso 4 para permitir que todas las almejas se abriesen convenientemente. Los ingredientes restantes los aumenté también en un 50% aproximadamente.Etiquetas: Cocina fácil y saludable con Thermomix® , Sabor gallego, Thermomix® Coruña