Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten
#Masas, panes y repostería 17 enero 2016

- 300 g de cebolla
- 400 g de grelos cocidos y escurridos
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón
- 400 g de zamburiñas limpias (pueden ser congeladas)
- 1 latita de Pimientos del piquillo
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de vino blanco
- 90 g de manteca de cerdo
- 1 huevo
- 25 g de levadura fresca
- 450 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de vino blanco
- 50 g de manteca de cerdo
- 2 huevos
- ½ cucharadita de azúcar
- 40 g de levadura fresca
- 450 g de harina sin gluten Proceli®
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- harina para espolvorear
- Si los grelos son frescos, lávelos y escáldelos en una olla con agua hirviendo durante 2 min.
- Escúrralos y vuelva a añadir agua, cueza hasta que estén tiernos.
- Escurra con ayuda de un colador, y trocee con una tijera. Reserve.
- Ponga la cebolla, el aceite y la sal en el vaso y trocee 4 seg/vel 5.
- Sofría 10 min/120ºC/vel 1.
- Añada los grelos cocidos y escurridos.
- Sofría 10 min/120ºC/vel 1.
- Añada la cucharada de pimentón. Remueva con la espátula. Saque del vaso y ponga en una fuente para que se enfríe.
- Sin lavar el vaso, prepare la masa.

- Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37º/vel 2.
- Añada el huevo y la levadura fresca y mezcle 5 seg/vel 4.
- Incorpore la harina y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación amase 2 min/vel espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.

- Precaliente el horno a 200ºC. Forre una bandeja de horno con papel de hornear
- Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina. En el caso de la masa con harina sin gluten, estire ambas partes ayudándose con dos papeles de horno ligeramente engrasados con aceite, procurando que la masa quede muy fina.
- Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa. Cubra el relleno con la segunda porción de masa.
- Recorte y selle los bordes con un repulgo hecho con los dedos. Haga una chimenea en el centro para que salga el vapor y pinche la superficie con un tenedor. Pinte con huevo batido y decore la superficie con adornos de masa. Pincele también los adornos. Hornee a 200ºC durante 30 minutos.
