Somos lo que comemos? Somos gallegos...

#Pescados y mariscos 29 marzo 2016

Pruebas, quieres ver otros platos, distintos, tu Thermomix® te lo permite, salen y cada día hay miles de opciones para no repetir.

Te gusta esa facilidad, cada día una nueva idea, una sorpresa, un reto...

Instalada un tiempo en esta dinámica la pregunta te llega sola:  ¿Cómo saldrá La merluza a la gallega?  Un salto sin red, sin receta, me pongo manos a la obra. Un plato típico de mi casa, en Ferrol, una vuelta a los recuerdos, olores texturas. Resultado: Éxito total

Merluza a la Gallega

Ingredientes

Merluza en rodajas (Hasta 1 1/2 kilo)

4 patatas en rodajas

1 cebolla

4 dientes de ajo

pimentón dulce

dos hojas de laurel

guisantes (opcional)

80g de aceite de oliva Virgen Extra

Preparation

Echar en el vaso 1 litro de agua, la cebolla, el laurel y sal al gusto

Programamos 10 minutos / Varoma / vel. 1

Mientras cortamos las patatas en rodajas de medio cm. y las colocamos en el recipiebte Varoma apoyadas de manera vertical Y los guisantes

La merluza, con sal, en la bandeja Varoma debidamente pincelada con aceite de oliva.

Terminado el tiempo  programamos 20 minutos/Varoma/ vel 1. A término del tiempo mirar si está hecho el pescado, o hay que ponerle un tiempo más, sin las patatas que estarán hechas. El punto del pescado es muy personal, así que mejor ir mirandolo

Cuando esté hecho reservar un poco del agua de la Cocción. Enjuagar y secar el vaso.

Echar en el vaso 80g de aceite de oliva Virgen Extra y los ajos. Programar 10 minutos/120°/vel 1. Cuando quede medio minuto añadir el pimentón. Acabado el tiempo,  una cucharada de vinagre. Aligerar con un poco del agua de la cocción.

Somos lo que comemos? Somos gallegos...

Plato listo. Olor y sabor que me transportó a la niñez. Me vi de uniforme subiendo la escalera a  casa, para comer, a la salida del colegio