Somos lo que comemos? Somos gallegos...

#Pescados y mariscos 29 marzo 2016

Pruebas, quieres ver otros platos, distintos, tu Thermomix® te lo permite, salen y cada día hay miles de opciones para no repetir.Te gusta esa facilidad, cada día una nueva idea, una sorpresa, un reto...Instalada un tiempo en esta dinámica la pregunta te llega sola:  ¿Cómo saldrá La merluza a la gallega?  Un salto sin red, sin receta, me pongo manos a la obra. Un plato típico de mi casa, en Ferrol, una vuelta a los recuerdos, olores texturas. Resultado: Éxito totalMerluza a la GallegaIngredientesMerluza en rodajas (Hasta 1 1/2 kilo)4 patatas en rodajas1 cebolla4 dientes de ajopimentón dulcedos hojas de laurelguisantes (opcional)80g de aceite de oliva Virgen ExtraPreparationEchar en el vaso 1 litro de agua, la cebolla, el laurel y sal al gustoProgramamos 10 minutos / Varoma / vel. 1Mientras cortamos las patatas en rodajas de medio cm. y las colocamos en el recipiebte Varoma apoyadas de manera vertical Y los guisantesLa merluza, con sal, en la bandeja Varoma debidamente pincelada con aceite de oliva.Terminado el tiempo  programamos 20 minutos/Varoma/ vel 1. A término del tiempo mirar si está hecho el pescado, o hay que ponerle un tiempo más, sin las patatas que estarán hechas. El punto del pescado es muy personal, así que mejor ir mirandoloCuando esté hecho reservar un poco del agua de la Cocción. Enjuagar y secar el vaso.Echar en el vaso 80g de aceite de oliva Virgen Extra y los ajos. Programar 10 minutos/120°/vel 1. Cuando quede medio minuto añadir el pimentón. Acabado el tiempo,  una cucharada de vinagre. Aligerar con un poco del agua de la cocción.Somos lo que comemos? Somos gallegos...Plato listo. Olor y sabor que me transportó a la niñez. Me vi de uniforme subiendo la escalera a  casa, para comer, a la salida del colegio