¿Hace un caldo?

#Legumbres y platos de cuchara 14 febrero 2018

Hay días fríos, lluviosos, grises en los que se te crea la necesidad, te viene el caldo a la cabeza. Arraigado, asociado al frío como mejor remedio, es una necesidad recurrente.


Típico  de nuestra gastronomía, sencillo y a la vez contundente, es un plato de cuchara a base de verdura, alubia y patata, con un trozo de¨ unto¨y a veces, algo de carne, según gustos.


En origen, el caldo gallego, era vegetariano. Picadillo, escritor y gastrónomo describía, a principios del siglo XX,  el auténtico caldo gallego como un pote sin carnes, pero al mejorar las condiciones de vida del gallego se le han ido añadiendo productos cárnicos que aportan sabor al plato. Se puede servir en plato hondo pero un buen caldo ha de tomarse en ¨Cunca¨


Recetas de Caldo hay muchas. Voy a poner la que hago yo y del resultado no hay queja...


Ingredientes


1 litro de agua


1 manojo de grelos


3 patatas


1 buen trozo de unto


Carne (opcional, al gusto, puede ser un trozo de lacón, un trozo de costilla salada, un chorizo)


200 g de alubias cocidas, Podemos tenerlas cocidas previamente e incluso congeladas, o comprarlas en conserva.


Preparación


1. Echamos el agua en el vaso y programamos 12 min/100/Vel 1


2. El agua hierve. Programamos 40 min/100 / giro inverso / vel cuchara y echamos con la máquina en marcha, a través de la apertura de la tapa, el unto (en un solo trozo para poder quitarlo luego) y a continuación las patatas cortadas en lascas, láminas como si fuera para tortilla, algo más gorditas. La carne que queramos echarle. Esta vez lo he hecho sin nada de carne




  Si te gustan los grelos muy cociditos los añades a la cocción a continuación de las patatas. A mí me gustan al dente y los añado a media cocción. A los 20 minutos añado, sin parar la máquina, los grelos sin tallos. 




Si necesitas una cantidad de caldo mayor puedes llenar el varoma con otro manojo de grelos, patata y chorizo para luego, una vez acabada la receta, cambiarlo a una olla más grande y disponer, así, de un número mayor de platos. Pero programarás entonces temperatura Varoma.


3. Añadir las habas y programar 5min/100/giro inverso/ Vel cuchara


4. Rectificar de sal y dejar reposar un buen rato, así espesará y tomará cuerpo. El de la foto reposó dos horas. Es cómodo cocinar con antelación y dejar que se haga en su propio calor residual.




Sugerencias


Si te gusta un color muy blanco usarás mucha patata. Si por el contrario añades mucho grelo y poca patata cambiará el color hacia el verdoso, como puede ver en la fotografía. Son hechos en días diferentes. Depende de la cantidad de verdura que lleve el manojo, tan diferente según donde compremos





Si el contenido del varoma te parece mucho para añadir, puedes reservar una parte para hacer una empanada. Sofríes en una sartén amplia para que pierda la humedad y sale una empanada de grelos con chorizo o lacón que ya te estás riendo... 


Puedes solicitar demostración del plato. Lo haremos juntas, repetirás, lo harás más veces. 


Espero tu llamada Solicita. Ya estás tardando...