Día mundial del calabacín: Tres recetas, un ingrediente en común

#General 31 julio 2017

Y si no existe, ¡alguien debería crear una petición para que exista!

Como bien nos explica la wikipedia en su enlace Cucurbita pepo , el calabacín es una de las especies domesticadas más antiguas, quizás la más antigua. Los lugares donde se han encontrado los fósiles más antiguos son Oaxaca (sur de México), datados del 8000 al 6000 a. C. y Ocampo (sur de México), datados hacia el 5000 a. C.

Y que todavía no exista su día mundial...

En fin, que como en la huerta de Moruxo hay cantidad de calabacines, he preparado tres recetas totalmente diferentes pero riquísimas todas ellas.

Día mundial del calabacín: Tres recetas, un ingrediente en comúnCroquetas de calabacín

Riquísimas y ligeras, con menor contenido de leche, ya que el propio líquido del calabacín la sustituye. Y con un toque final especial, para darles un acabado crujiente y sabroso.

Ingredientes



  • 100 g de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 30 g de aceite

  • 20 g de mantequilla

  • 500 g de calabacín con piel

  • 100 g de harina

  • 300 g de leche

  • sal y pimienta

  • nuez moscada

  • 2 huevos

  • pan rallado

  • 50 g de kikos (maíz frito)


Preparación

  1. Ponga en el vaso el calabacín en dados grandes y trocee 2 seg/vel 2. Reserve.

  2. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocee 2 seg/vel 5.


  3. Añada la mantequilla y sofría 8 min/120º/vel cuchara.


  4. Sin poner el cubilete agregue el calabacín y salpimente. Programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.

  5. Añada la harina y sofría 2 min/120º/giro inverso/vel cuchara.

  6. Incorpore la leche al vaso y programe, sin cubilete, 10 min/100º/giro inverso/vel 2.

  7. Con ayuda del cestillo, ponga la masa en una manga pastelera, deje enfriar y pase a la nevera donde permanecerá unas horas hasta que esté totalmente fría.

  8. Para dar un sabor un poco distinto a la cobertura, ponga 50 g de kikos en el vaso limpio y seco y programe 10 seg/vel 10. Añada al pan rallado y mezcle bien.

  9. Con ayuda de la manga pastelera haga churros sobre una bandeja con pan rallado. Haga rodar los churros sobre el pan y corte con una tijera al tamaño deseado.

  10. Pase la croqueta por huevo batido y termine de rebozar en la mezcla de pan y kikos.

  11. Deje reposar en la nevera unas horas.

  12. Fría en abundante aceite, moviendo las croquetas para que se doren por igual.


Crema de calabacín

Un clásico, siguiendo la receta de la cocina guiada de Thermomix®  ®. Se sirve calentita con unas semillas de sésamo espolvoreadas. ¡Textura y sabor inigualables!

Día mundial del calabacín: Tres recetas, un ingrediente en comúnPastel de mucho calabacín

Esta es una variante del Pastel de mucha calabaza que publiqué hace algún tiempo en este blog. En este caso he sustituido la calabaza por calabacín, que cocí al vapor en el Varoma al mismo tiempo que se hacía la crema de calabacín. ¡Ahorrando energía y adelantando tiempos!

¡Viva el calabacín!

Maricel Miramontes

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