EMPANADA DE GRELOS, CHORIZOS Y PANCETA: RECETA DE CARNAVAL

#Masas, panes y repostería 11 febrero 2021

ESTA ES UNA EMPANADA MUY CARNAVALERA, YA QUE SE PUEDEN APROVECHAR LOS RESTOS DE LOS COCIDOS PARA SU ELABORACION. Y MUY GALLEGA AL APORTARLE TAMBIEN LOS GRELOS: RIQUISIMA Y MUY ECONOMICA


INGREDIENTES


MASA:


.- 220 de agua


.- 1 cucharadita de azúcar


.- 20 gr de levadura fresca


.- 400 de harina de fuerza


(y un poco mas para trabajar la masa)


.- 1 cucharadita de sal


.- 30 gr de aceite de oliva



RELLENO


.- 400 de cebollas cortadas en cuartos


.- 50 de aceite de oliva


.- 300 ò 400 de grelos cocidos


.- 150 gr de chorizo cocido


.- 120 gr de panceta cocida


( pueden ponerse los grelos, el chorizo y la panceta o las carnes que nos sobren de un cocido)


.- 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta (al gusto)




PREPARACION DE LA MASA


1.- Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y mezcle 1 min. 37º velocidad 3


2.- Añada la harina, la sal y el aceite y amase 2 min. 37 grados en modo Espiga


3.- Retire la masa del vaso y déjela reposar dentro de una bolsa de plástico



RELLENO


4.- Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Trocee 6 segundos velocidad 4


5.- Programe 10 min. 120º velocidad 1


6.- Mientras tanto, coloque los grelos, chorizos y panceta en un bol. Cuando termine el sofrito, añadirlo al bol , añadir la sal y pimienta (opcional) y mezclar todo.Dejar templar


7.- Precaliente el horno a 200º


8.- Estire bien la masa, y divídala en 2 partes: Extienda una parte sobre la bandeja del horno y vierta el relleno encima. Humedezca los bordes de la masa con agua.


9.- Extienda la otra parte de la masa encima y cierre los bordes. Pinche la superficie de la empanada


10.- Hornee 35- 40 minutos.


11.- Pincele con yema de huevo batido y hornee 5 minutos mas.