LEGUMBRES: SOJA ~ GOULASH DE SOJA TEXTURIZADA CON Thermomix® ~

#Legumbres y platos de cuchara 12 febrero 2021

La soja es una planta de origen asiático, aunque a lo largo de los años su uso se ha ido extendiendo al resto del mundo.


La haba de soja seca es rica en proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, fibra alimentaria y entre sus micronutrientes destacan el selenio, riboflavina, vitamina B6, vitamina E, calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo, tiamina, niacina y folatos. Además, destaca su contenido en isoflavonas.


Las semillas de soja tienen múltiples aplicaciones (aceite, bebida, tofu, soja texturizada, harina, productos fermentados (tamari, tempeh), brotes de soja...), que convierten a la soja en una legumbre muy versátil para su uso en la cocina.


En la receta que os propongo a continuación, usaremos soja texturizada, que se obtiene por el proceso industrial de extrusionado de las habas de soja. Un claro de ejemplo de un buen alimento procesado.


Este goulash vegano es uno de mis platos con soja texturizada favoritos, así que os invito a que lo probéis y me deis vuestra opinión. Tenéis la receta completa en Cookidoo , que incluye la elaboración de dumplings como acompañamiento, pero yo solamente hago la parte del goulash de soja, que empieza en el paso 9. 


¿Qué necesitamos?



  • 250 g de cebolla en cuartos

  • 1 o 2 dientes de ajo

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 150 g de soja texturizada gruesa (el tamaño de la soja de Mercadona es ideal)

  • 500 g de tomate triturado

  • 550 g de agua

  • 100 g de vino tinto

  • 1 pastilla de caldo de verduras o 1 cucharada de concentrado de caldo de verduras (opcional)

  • 55 g de salsa de soja

  • 50 g de tomate concentrado

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1/2 cucharadita de pimienta molida

  • 1 cucharadita de mejorana fresca

  • 1 cucharadita de cacao puro en polvo

  • 200 g de pimiento en trozos de unos 4 cm

  • 150 g de champiñones frescos laminados

  • Un puñado de perejil fresco picado


¿Cómo se prepara?


1. Añade al vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocea 3 segundos a velocidad 5 y programa inmediatamente 3 min y 30 segundos / 120ºC / velocidad 1.


2. Añade la soja texturizada, el tomate triturado, el agua, el vino, el caldo, la salsa de soja, el tomate concentrado, el pimentón, la pimienta, la mejorana y el cacao puro y remueve suavemente con ayuda de la espátula. Programa 23 min / 100ºC / giro inverso / vel 1.


3. Añade los pimiento y los champiñones y remueve ligeramente hasta integrar. Programa 7 min / 100ºC / giro inverso / vel 1. Sirve inmediatamente con perejil espolvoreado.


NOTAS: Puesto que en este caso no estamos cocinando los dumplings en el Varoma, cambiamos la temperatura propuesta de Varoma a 100ºC. Si decidiésemos aprovechar para cocinar algún alimento al vapor mientras elaboramos nuestro goulash, es imprescindible mantener la temperatura Varoma.



Bibliografía: Enjamio, L., Rodríguez, P., Valero, T., Ruiz, E., Ávila, J., & Varela, G. (2017). Informe sobre legumbres, nutrición y salud. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Recuperado de: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/informe-legumbres-nutricion-y-saludvw.pdf


Fuente imagen: elaboración propia


Fuente receta: adaptada de Cookidoo