"LARPEIRA" SABORES GALLEGOS

#Masas, panes y repostería 08 febrero 2019

Famosa es Galicia por sus gentes, sus playas, montañas y recunchos con encanto para conocer, que  cuando te vas de ella provoca morriña. Una Tierra Meiga que se oye que "habelas, hainas". Y donde  comer se convierte en una experiencia inolvidable para nuestros paladares.


Hoy comparto con vosotros un dulce indispensable en nuestra gastronomía.  La "LARPEIRA". Una mezcla de sabores que nos recuerdan al roscón de reyes, pero a diferencia de este va cubierta de azúcar y crema pastelera.


Hay muchas recetas, pero yo he adaptado esta para que quede perfecta en nuestro Thermomix® .



INGREDIENTES QUE VAMOS A NECESITAR:



PARA EL ALMÍBAR:



  • 50 grs. de anís.

  • 50 grs. de agua.

  • 50 grs. de azúcar. (Si se desea más jugosa se puede doblar la cantidad)


PARA LA CREMA PASTELERA:



  • 400 grs. de leche.

  • 2 huevos.

  • 50 grs. de azúcar.

  • 20 grs de maicena.

  • Un pellizco de sal.


PARA LA MASA



  • 50 grs. de anís.

  • 200 grs. de leche.

  • 100 grs. de aceite o mantequilla.

  • 40 grs. de levadura fresca.

  • 50 grs. de azúcar.

  • 2 huevos.

  • 2 yemas.

  • Una cucharadita de sal.

  • 650 grs o 700 grs de harina (dependerá de la clase de harina que utilicemos)


PREPARACIÓN DE LA LARPEIRA:


PARA EL ALMÍBAR:



  1. Echamos en el vaso todos los ingredientes y programamos  4 minutos, 100º a velocidad 4.

  2. Cuando termine retiraremos el almíbar a un recipiente y lo  reservamos. Sin lavar el vaso pasamos al siguiente paso. 


PARA LA CREMA PASTELERA:



  1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 7 minutos, 100º a velocidad 4.

  2. Colocamos la crema en una manga pastelera y la dejamos enfriar.


PARA LA MASA:



  1. Echamos en el vaso: la leche, el anís, el aceite (o mantequilla) y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.

  2. Añadimos la levadura, los huevos y las yemas. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.

  3. Agregamos la harina y la sal. Amasamos 20 segundos en velocidad 6. A continuación programamos 3 minutos, función amasar. Una vez terminado dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos. 


Ahora solo queda darle forma y terminar nuestra Larperia.



  • Le damos a la masa forma redonda y aplastada (esta cantidad nos da para una  grande o dos pequeñas).

  • Batimos 1 huevo con 2 cucharadas de agua. Con esta mezcla pintaremos la Larpeira. Hacemos unos cortes en cuadrado con un cuchillo.

  • Ponemos azúcar en un plato y le añadimos un poquito de agua (o anís) para que  se humedezca. Y espolvoreamos la masa con el azúcar y con trocitos de mantequilla.

  • Dejamos reposar hasta que doble su volumen (si queremos adelantar el proceso podemos introducirla en el horno a 50º).

  • Cuando esta doble su volumen, echaremos por encima la crema pastelera que teníamos reservada en la manga pastelera. La pondremos en el horno a 200º durante 25 minutos (es recomendable durante la cocción   meter en el horno un vaso con agua para que nos quede mas esponjosa).

  • Al sacarla del horno la rociamos con el almíbar que teníamos reservado.


¡¡¡Y LISTA PARA DISFRUTARLA!!!


Como veis es una receta que necesita tiempo. Pero os ASEGURO que el resultado merece la pena.


PROBAR A HACERLA Y ME CONTÁIS. ESPERO QUE OS GUSTE TANTO COMO A MI.