Mermelada de Calabacín *Cómo conservarla

#Confitería y conservas 23 noviembre 2015

Mermelada de Calabacín *Cómo conservarla

Los calabacines y calabazas son los productos estrella que nos trae la temporada, con la mermelada podemos disfrutarlos todo el año y hacerlos parte de nuestro fondo de despensa. Las mermeladas se elaboran todas con los mismos ingredientes, fruta (pectina), limón y azúcar. La mermelada se obtiene de cocer la fruta con el azúcar, también la podemos hacer con diferentes hortalizas, zanahorias, calabaza, tomate, pimiento.

Podemos dejar diferentes texturas a la conserva, así haremos mermelada o confitura. Si dejamos la fruta entera o en trozos muy grandes tenemos una confitura y si la textura es más fina es una mermelada.

Cómo conservarla….. Para ello necesitamos tarros de cristal limpios y cuando los vayamos  a utilizar hay que esterilizarlos, para ello hay que hervir los tarros con las tapas durante dos minutos, y en cuanto se acabe de realizar la conserva, muy caliente, es llenan los tarros hasta el borde, se cierran y se ponen boca abajo durante diez minutos y así se hace el vacío. Se almacenan con la tapa hacia arriba

Después de esta introducción, vamos con la receta ……..

MERMELADA DE CALABAZA

INGREDIENTES:

  • Calabaza, la carne (no más de 1000g)



  • Azúcar (peso= la mitad del peso de la calabaza)



  • 1 limón



  • ½ cucharadita de Jenjibre en polvo (opcional)



  • ½ cucharadita de Canela en polvo o en rama (opcional)


 

PREPARACIÓN:

1-      Pelar el limón con el pelador, sólo la parte amarilla. Reservar.

2-      Cortar la calabaza a la mitad y vaciarla. Reservar.

3-      Poner en el vaso el limón sin parte blanca ni pepitas.

4-      Activar la báscula para comprobar el peso y añadir la carne de la calabaza en el vaso, rallar 5 seg. vel 5, comprobar el tamaño de los trozos, si son grandes, revolver con la espátula y repetir el proceso.

5-      Activar la báscula y añadir el azúcar, la mitad del peso de la calabaza, mezclar 2 seg. vel 5

6-      Volcar en un bol grande y añadir las pieles de limón reservadas.

7-      Dejar macerar 12 horas, así la calabaza soltará su jugo.

8-      Echar en el vaso y programar 30 min. Varoma, vel 1. poner el cestillo en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras

9-      Añadir el jengibre en polvo y la canela y programar 10 min. Varoma, vel 1.

10-   Comprobar el espesor de la mermelada y si no está al gusto, programar 5 min más.

11-   Llenar los tarros hasta el borde, tapar y cerrar bien. Poner boca abajo para que elimine el oxígeno y haga vacío.

 

....... Y listo para tomar!!!! en una tostada, con queso, como relleno de hojaldre, ummmmmm, buenísimo!!!!