Empanada de liscos y chorizo

#Masas, panes y repostería 05 abril 2019

La empanada de liscos con chorizo es típica de Galicia, es una receta muy sencilla y aprovecharemos la receta guiada de la masa para empanada con levadura.


Ingredientes:


Para la masa de empanada:



  • 50 gr. aceite de oliva

  • 50 gr. vino blanco

  • 90 gr. manteca de cerdo

  • 1 huevo

  • 25 gr. de levadura prensada

  • 450 gr. de harina de fuerza

  •  cucharadita de sal (10 gr.)


Para el relleno:



  • 250 gr. de panceta fresca de cerdo (liscos)

  • 250 gr. chorizo fresco

  • 1 cebolla (200 gr. aprox.)

  • 50 gr. aceite


Para la decoración:


  • 1huevo

Elaboración:



  • Vierta en el vaso el agua, aceite, el vino y la manteca. Caliente 1 min/37º/Vel. 2

  • Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/ vel 4.

  • Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg /vel 6, y a continuación amase 2 min. Deje reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante un mínimo de 30 minutos para que doble su volumen.





  • Cuando esté la masa la sacamos del vaso y lo lavamos.

  • Introducimos el chorizo en el vaso y troceamos 3seg/Vel 5, lo retiramos y reservamos. Cortamos la panceta en tiras de 1 centímetro y reservamos.

  • Introducimos la cebolla en cuartos y el aceite, picamos 3seg/ Vel.5 y sofreímos 5 min/120º/Vel. cuchara, giro inverso.

  • Cuando la cebolla esté sofrita introducimos el chorizo y la panceta reservada y sofreímos otros 5min/120º/Vel. cuchara, giro inverso.

  • Mientras se termina el sofrito, precalentamos el horno a 200º, y forramos la bandeja de horno con papel de hornear.

  • Dividimos la masa en 2, y estiramos una parte con un rodillo y colocamos en la bandeja de horno.

  • Vertemos el relleno y lo extendemos dejando libre un borde de 2cm. Estiramos la otra parte de masa y la colocamos encima. Cerramos la empanada por los bordes, juntando la masa de abajo con la de arriba. Abrimos un agujero en el medio y la pinchamos con un tenedor.

  • La pintamos con huevo batido y al horno 30min/200º.