Panecillos con poolish de yogur y Cómo hacer mantequilla de cacahuete con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 05 noviembre 2017


Hoy os voy a explicar cómo hacer panecillos con poolish de yogur. El poolish es un prefermento o masa madre que se utiliza en panadería para potenciar las cualidades organolépticas del pan, es decir, con su utilización conseguiremos masas más sabrosas y con una textura mucho más agradable al paladar, además de mejorar el tiempo de conservación.


Para hacer estos sabrosos y aromáticos panecillos vamos a necesitar los siguientes ingredientes:


Para el poolish:


•100 g de harina de fuerza


•7 g de levadura fresca


•100 g de yogur natural


•50 g de agua


Para la masa


•500 g de harina de fuerza


•12 g de levadura fresca


•10 g de sal


•225 g de agua


Para la preparación, el día anterior, pon los ingredientes del poolish en el vaso y mezcla 10 seg/vel 10. Guarda la mezcla en un tupper.




Al día siguiente, pon los ingredientes de la masa en el vaso y añade el poolish reservado. Mezcla 30 seg/vel 6.


A continuación programa 7 min/función amasar.


Deja reposar dentro del vaso durante una hora y media.




Programa 30 seg/función amasar.


Retira del vaso sobre una superficie enharinada y con ayuda de la espátula corta porciones de 80 g. Dales forma de bola y colócalas separadas en dos bandejas de horno.




Haz un corte con una tijera y espolvorea con harina.


Introduce en el horno con la luz encendida (sin encender la temperatura) y déjalos levar durante 90 minutos.


Una vez pasado el tiempo, saca las bandejas e introduce un recipiente con agua en el fondo del horno para generar vapor. Precalienta a 250º.


Introduce una bandeja a media altura (calor arriba y abajo) y hornea durante 15 minutos.




Sácalos y ponlos sobre una rejilla para que se enfríen y repite todo el proceso con la otra bandeja. 


Mientras tanto, podemos preparar mantequilla de cacahuete, una alternativa sana y nutritiva para una merienda infantil, en lugar de utilizar embutidos o alimentos procesados. 


Sólo necesitaremos cacahuetes tostados sin sal y nuestro Thermomix® . 


No es fácil encontrar cacahuetes pelados sin sal, así que lo mejor es comprar cacahuetes con cáscara ya tostados. Nos llevará un poco de tiempo pelarlos pero el esfuerzo merece la pena. Hay que quitarles también la piel, una vez limpios ponlos en el vaso del Thermomix® y tritura 5 min/vel 5.


Et voilà! Como por arte de magia, la mantequilla de cacahuete está lista, sin aditivos, ni colorantes ni conservantes. Guárdala en un bote limpio y mantenla en la nevera. No tiene problema de conservación, pero si la dejas mucho tiempo quizás cambie su sabor.



Así que de este modo puedes preparar una merienda o un desayuno saludable y nutritivo.


Espero que te animes a hacer los panecillos y la mantequilla y si tienes cualquier duda, no dejes de consultarme haciendo click en las pestañas de la parte superio: Consúltame o Te llamo gratis. Estaré encantada de ayudarte.


Maricel Miramontes


Etiquetas: pan con prefermento; pan con masa madre; manteca de cacahuete Thermomix® ; crema de cacahuete Thermomix® ; mantequilla de cacahuete Thermomix®