ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

#Pescados y mariscos 20 julio 2015

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Estamos en temporada de bonito, un pescado que podemos conseguir fácilmente en los mercados durante una larga temporada.

La costera, que así se llama la campaña, comienza en primavera o verano y acaba en septiembre

El bonito del Norte, es un pescado azul,pertenece a la familia de los atunes, es una de sus variedades de mayor calidad, ya que se caracteriza por tener un exquisito sabor y una textura más suave que la del resto de su especie. Su captura tiene lugar en el Golfo de Vizcaya donde la flota de bajura del Cantábrico lo pesca, para después venderlo en la lonja, y de ahí a nuestros mercados o procesarse para la industria conservera.

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Es uno de los mejores pescados que podemos comer, sano, magro y a buen de precio,todo un privilegio tenerlo a nuestro alcance y así poderlo disfrutar en multitud de preparaciones.Hoy os dejo una de ellas, el rollo de bonito, un plato muy típico y fácil de encontrar en los restaurantes de los pueblos marineros de toda la zona Norte y principalmente Asturias.

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Os dejo mi adaptación del plato a la Thermomix® , espero que os guste a nosotros nos encanta.

Ingredientes para el rollo:

  • 500 g de bonito

  • 2 huevos cocidos

  • 1 huevo crudo

  • 100 g de jamón ó tocino

  • 3 pimientos del piquillo

  • 3 dientes de ajo

  • 100 g de cebolla

  • 30 g de pan rallado

  • perejil

  • sal y pimienta


Ingredientes para la salsa de piquillos:

  • 150 g de cebolla

  • 2 diente de ajo

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 lata de pimientos del piquillo de 250 g con su jugo

  • 100 g de agua

  • 100 g de leche

  • sal y pimienta

  • Perejil picado (opcional)


Guarnición de patatas:

  • 3 patatas


Elaboración:

Picamos los tres pimientos del piquillo finos. Reservamos
Ponemos el jamón en el vaso y picamos con 3 golpes de turbo. Reservamos
Ponemos los huevos cocidos en el vaso y programamos 1 segundo a velocidad 4. Reservamos

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Ponemos la cebolla en cuartos, los ajos y las hojas de perejil en el vaso y picamos programando 3 segundos velocidad 5. Seguidamente echamos el bonito ó atún, el huevo crudo, pan rallado, el jamón, los pimientos, los huevos picados, sal y pimienta. Programamos 5 segundos, velocidad 5.

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Sacamos el picadillo a una fuente, dividimos para formar dos rollos. para ello colocamos en la mesa un trozo de film transparente, ponemos la mitad del picado en el y envolvemos formando el rollo, hacemos lo mismo con la otra mitad y colocamos los dos rollos en el recipiente varoma

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Cortamos las patatas en rodajas finas, pincelamos la bandeja del varoma con aceite y las colocamos dentro, tapamos y  reservamos.

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Para hacer la salsa, ponemos en el vaso la cebolla los ajos y el aceite, programamos 4 segundos, velocidad 4 y a continuación 5 minutos, 120, velocidad 1.

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Agregamos los pimientos enteros con su jugo, el agua y  la leche, sal y pimienta. Colamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Pasado el tiempo retiramos el varoma, esperamos a que enfrié un poco el contenido del vaso y trituramos 30 segundos, velocidad 5

ROLLO DE BONITO CON SALSA DE PIQUILLOS Y GUARNICIÓN DE PATATAS

Si la salsa os gusta menos espesa echamos un poco mas de agua

Servirmos el rollo de bonito sobre la guarnición de patatas y con la salsa caliente.

Te ha gustado y quieres que lo preparemos juntos en casa ? Contáctame en el botón de la derecha,” Te llamo gratis ” o ” consulta ” rellena todos los campos y en breve me pondré en contacto vosotros.

Texto y fotografía: Mª Luisa V.

Fuente : Particular, adaptado por mi para la Thermomix® .