COMO PREPARAR MEJILLONES EN ESCABECHE CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 octubre 2018

Si te gustan los mejillones en escabeche, ésta receta te va encantar... están de rechupete. 


No le pongo pimentón de la Vera, porque me parece demasiado fuerte, si os gusta con él,  poner menor cantidad. La receta de este escabeche, te puede servir, tanto para éste molusco, como para sardinillas, chicharro ó jurel, etc...


Ingredientes:


2 kg de Mejillones


150 g de vino blanco


200 g de aceite de oliva, Virgen Extra


3 dientes de ajo


150 g de cebolla, aprox.


1 hoja de laurel


10 bolitas de pimienta negra en grano


1 cucharada rasa de pimentón, extra (yo usé, Jauja capricho, especial)


100 g de vinagre de manzana


Elaboración:


Pon en el vaso 150 g de vino blanco. 


Coloca el recipiente Varoma en su posición con un kilo de mejillones y programa, 15 minutos/varoma/velocidad 1


Vuelca los mejillones en otro recipiente y reserva. 


Sin tirar el liquido, vuelve a colocar el otro kilo de mejillones en el recipiente varoma, ponlo en el Thermomix® en su posición y programa 12 minutos/Varoma/Velocidad 1 


Retira el recipiente Varoma. Cuela a través de un colador de tela, el líquido del vaso y reserva. 


Pon en el vaso 100 g de aceite de oliva virgen extra y programa 15 minutos/120ºC/ giro a la izquierda /velocidad 1. Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura de 120º, sin parar el Thermomix® , añade por el bocal los ajos pelados y cortados en láminas, la cebolla cortada en juliana, la hoja de laurel y los granos de pimienta.


Mientras tanto, elimina las dos valvas y las barbas de los mejillones y reserva en una fuente honda, para después añadir el escabeche.Cuando termine de pochar la cebolla, añade 100 g del liquido de los mejillones reservado y programa tiempo total, 15 minutos/varoma/giro a la izquierda/velocidad 1, con el cestillo en vez del cubilete, para que reduzca la salsa., y a los 5 minutos aprox. sin parar el Thermomix® añade por el bocal 1 cucharada rasa de pimentón de calidad suprema. pon la función pesa, también sin parar el Thermomix® , añade el vinagre de manzana y los otros 100 g de aceite de Oliva Virgen Extra. deja que termine de cocinar. Añade el escabeche sobre los mejillones, deja templar y reserva en el frigorífico 12 horas mínimo, mejor de un día para otro.Este plato, aguanta semanas en la nevera. 


Buen provecho. 


texto, fotografía y fuente: Mª Luisa V.