COMO PREPARAR LA BOLLA DE PATRÓN GALLEGA CON Thermomix® (BOLLA DE HUEVO)

#Masas, panes y repostería 22 julio 2018

La bolla típica de Coruña, Ferrol, Narón y alrededores, que no faltaba en todas las romerías y fiestas, por eso lo de "Bolla de patrón". La recuerdo de mi niñez, en todas las celebraciones, junto con la bizcochada era el dulce típico que no faltaba en casa. Nos peleabamos por coger el trozo que más azúcar y manteca tenía.A los míos, les encantó, espero que a vosotros también. Si la hacéis, me encantaría que me contarais que os ha parecido.


Yo no la preparé muy alta, pero podéis darle la forma que queráis. 


Aquí os dejo la receta


Ingredientes para la masa de arranque o prefermento:


90 gr de harina


75 gr de agua


25 gr de levadura fresca de panadería


Ingredientes para el almíbar :


75 gr de agua


100 gr de azúcar


Ingredientes para la masa de la bolla:


De 600 a 650 gr de harina de fuerza, depende un poco de la harina


150 gr de azúcar


50 gr de anís


100 gr de manteca de vaca cocida.


3 huevos medianos


1 cucharada de sal


Ralladura de un limón


Para el glaseado superior: 


100 gr de azúcar, humedecido con anís 


1 huevo


Manteca de vaca cocida


Elaboración:


Comenzamos preparando el prefermento, para ello ponga en el vaso 75 g de agua, y temple programando 1min/37°C/vel1. Añada los 25 g de levadura desmenuzada y los 90 g de harina y mezcle programando 15 seg./ vel 4.Vuelque a un bol pequeño y deje que doble el volumen, mas o menos 30- 40 minutos. 


Lave el vaso y prepare el almíbar, para ello ponga en el vaso los 75 gr de agua, los 100 gr de azúcar y programe 5 min/100 º C/ vel 2.  Reserve y deje enfriar.Cuando la masa de arranque esté lista proceda a preparar la masa de la bolla.


Ponga en el vaso, los huevos, el anís, el azúcar, la manteca, el almíbar frío, las raspas de limón, un pellizco de sal y mezcle programando 30 seg. / Vel. 3A continuación ponga 300 gr de harina, la pizca de sal y mezcle programando 5 seg./ Vel. 6Añada los 300- 350 gr de harina restantes, el prefermento y programe 15 seg./ Vel. 6  a continuación amase programando 3 min/ Vel. espiga.Deje levar en el vaso con el cubilete puesto y cubra el vaso con un paño para que tenga calor.  


Cuando haya doblado el volumen programe 1min./ Vel Espiga para desgasificar la masa.


Vuelque encima de la bandeja de horno, cubierta con papel de hornear (para facilitar la salida de la masa, voltee el vaso y mueva  las cuchillas) Con las manos mojadas en aceite, de la forma deseada a la bolla, en el centro, hunda un poco la masa sin llegar a separarla.  Vuelva a dejar levar hasta que doble el volumen.


Precaliente el horno a 200ºC calor arriba y abajo. Meta un pequeño recipiente con agua dentro para que genere vapor.


Cuando  haya levado,  con mucho cuidado pincele con huevo batido.Coloque trozos de manteca cocida por encima, montones de azúcar humedecido en anís cubriendo  al gusto.


Baje la temperatura a 180ºC y meta la bolla en el segundo carril del horno empezando desde abajo y hornee unos 35-45 minutos aprox.Compruebe que esta horneada, puesto que cada horno es diferente.


Deje enfriar y lista para degustar. 


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 fotografía y fuente: M. Luisa Vizoso