BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

#Postres y dulces 25 enero 2016

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Hola a todos..!!! Estoy segura que muchos no conoceréis la receta que os traigo hoy. Es un dulce típico del norte de la provincia de Coruña, en donde vivo. La bolla de nata, era un postre que se hacía en las casas cuando se cocía el pan. Un postre de pobres, pues únicamente lleva, nata y azúcar sobre una masa de pan, pero está buenísima.

Recuerdo comerla de niña en casa de mis abuelos, me parecía deliciosa. Esta bolla, aún puede encontrarse en algunas panaderías de la zona de Ferrolterra, pero en el resto de Galicia no sé si es conocida. A mi marido le encanta, y cuando va a buscar el pan y coincide que la tienen, no se resiste a traerla. Hoy me he decidido yo a hacerla, para darle la sorpresa, y vaya si la llevó..... Estaba deliciosa, no dejamos ni las migas

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Es la primera vez que la hago, pero no va a ser la última y eso sí, una vez la pruebas, no te resistes a tomar varios trozos.

Espero que os guste!! Si queréis que la preparemos juntos, contactar conmigo...

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Ingredientes para la masa madre:

Ingredientes para la masa de pan:

  • 200 g agua a temperatura ambiente,

  • 10 g levadura prensada fresca de panadería

  • 300 g harina de fuerza

  • 80 g de harina de centeno integral.

  • Sal


Ingredientes para el relleno:

200 grs. de nata fresca 35º materia grasa

180 grs. de azúcar.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Elaboración de la masa madre:


Ponemos en el vaso el agua y templamos programando 1 minuto 37º velocidad 1. Añadimos la levadura, el azúcar y la harina y mezclamos programando 1 minuto, velocidad 4.

Dejamos levar en el vaso una media hora aprox. hasta que doble su volumen.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Elaboración de la masa de pan:


Cuando esté levada la masa madre, añadimos al vaso por éste orden, el agua, los otros 15 gr de levadura desmenuzada, la harina de fuerza y la de centeno, la sal y mezclamos programando, 15 segundos, velocidad 6 y a continuación amasamos, programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Dejamos reposar sobre 1 hora dentro del vaso.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Enharinamos ligeramente una zona en la mesa o la encimera, volcamos la masa, trabajamos unos segundos con esa harina para que absorba la humedad externa y no se pegue a las manos, aplastamos y doblamos a partes estirando y plegando sobre si misma y hacia abajo hasta formar una bola. Preparamos un bol donde quepa holgadamente nuestra masa, cubrimos con un paño, enharinamos, colocamos la masa y tapamos. (Hasta que doble su volumen).

Un truquito para saber cuando está levada, es poner una bolita de la masa en un vaso con agua del tiempo, colocar el vaso al lado de la masa, en cuanto flote, estará lista.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Yo preparé la masa con harina de centeno, pero podéis hacer la masa de pan que mas os guste.

Precalentamos el horno a 250º C.

Elaboración de la bolla:

Estiramos la masa de un grosor de 2 a 3 centímetros, dándole forma redonda. La ponemos sobre un papel de horno espolvoreado con harina y hacemos los bordes, doblando un trocito de masa hacia dentro clavando dos dedos, doblamos el siguiente trocito y volvemos a clavar los dedos, seguimos hasta completar la vuelta. como para sellar la empanada, quedando un cordón que impedirá al subir en el horno que se escape la nata.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Distribuimos la nata por la base de la bolla y luego espolvoreamos todo el azúcar por encima.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

Introducimos en el horno  precalentado a 250º colocamos la bandeja abajo y el calor solo abajo, durante unos 25 minutos aprox. o hasta que la masa esté cocida y la nata ligeramente tostada por encima.

Sacamos encima de un cartón o una rejilla a que se temple y termine de cuajar bien la nata. A degustar templada o fría a gusto.

BOLLA DE NATA CON MASA DE PAN (bola de nata)

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Fotografía y texto: Mª Luisa Vizoso