BIZCOCHO RELLENO DE CREMA DE ZANAHORIA Y COCO
#Postres y dulces 14 abril 2020
Hoy recordando los sabores de mi niñez. Una receta muy sencilla y con unos ingredientes muy asequibles, un bizcocho que me transporta a mi juventud.
En los patrones del pueblo, era típico la bizcochada, y cuando se humedecia con almibar y se rellenaba con ésta crema de zanahoria y coco, era todo un lujo....
La receta, muy fácil para los que tenéis la cocina guiada. Entrando en cookidoo.es buscáis, bizcocho plancha, almíbar ligero, y la crema de zanahoria que es muy sencilla y os la explico aquí.
Ingredientes para el bizcocho:
6 huevos L
225 g de azúcar
La ralladura de un limón
150 g de harina de trigo
Una pizca de sal
Ingredientes para el almibar:
250 g de agua
200 g azúcar
50 g de brandy
Ingredientes para la crema :
400 g de agua para cocer la zanahoria
450 g de zanahoria en rodajas
125 g de coco rayado
75 g de azúcar
Elaboración almibar:
Ponga el azúcar y el agua en el vaso y mezcle, programando 20seg/velocidad 2. Después retire el cubilete y programe 5 minutos/100 °C/ veloc 2. Añada el brandy y programe 3minutos/100°C/veloc 2. Retire a un tarro y deje enfriarElaboración de la crema de zanahorias y coco:
Ponga el agua en el vaso, coloque el cestillo y meta la zanahoria en rodajas, programe 20 minutos/varoma/ veloc.1. Retire del vaso, vacíe el agua y deje enfriar
Cuando la zanahoria esté fría, ponga en el vaso junto con el coco, el azúcar y una cucharada de almíbar, triture 20 seg/ giro inverso/veloc.4. Mire que haya quedado bien integrado, de no ser así, programe unos segundos más. Elaboración del bizcocho:
Precaliente el horno a 180°C. calor arriba y abajo. Engrase con mantequilla o aceite un molde de aro desmontable de Ø 22 cm cubra el fondo y alrededor con papel de hornear y reserve.
Separe las claras de las yemas, puede hacerlo a mano, usar un separador de claras o ayudarse de la tapa del Thermomix® con el cubilete.
Ponga en el vaso la mariposa en las cuchillas y añada las claras, una pizca de sal y programe 6 minutos /35º /velocidad 3,5
Añada las yemas , la ralladura de limón y el azúcar, programe 1 minuto/velocidad 3,5
Añada la harina y programe 6 segundos/velocidad 3,5
Retire la mariposa. Vierta la mezcla en el molde preparado
Hornee durante 30 minutos (180°C). Controle pues cada horno es diferente
Retire del horno y deje enfriar 5 minutos en el molde.
Desmolde sobre una rejilla y deje enfriar del todo.
Montaje:
Corte el bizcocho en tres discos, humedezca un disco con el almíbar y cubra con la mitad de la crema de zanahoria y coco, ponga el otro disco, vuelva a humedecer con el almibar, cubra con el resto de la mezcla de zanahoria y coco, cubra con el tercer disco, humedezca con almíbar y cubra con un poco de coco rayado. Este bizcocho está más rico de un día para otro.
Texto y Fotografía: M. Luisa Vizoso