Pan de Centeno
#Masas, panes y repostería 19 noviembre 2020
Nos encanta hacer pan, en este caso os dejo la receta de pan de centeno con masa madre.
Ingredientes
Activación de masa madre
150 g de masa madre (ver receta) Receta MASA MADRE
60 g de agua
100 g de harina
Pan
10 g de levadura prensada fresca
150 g de agua
1 cucharadita de miel
200 - 250 g de harina
10 g de sal
100 g de harina de centeno
Preparación
Activación de masa madre
Ponga un tarro con la masa madre sobre la tapa del vaso, añada el agua y la harina y mezcle bien con la espátula. Espere a que doble su volumen. Si la masa madre lleva mucho tiempo en refrigeración, este proceso durará un día entero. Si estaba activado, en una hora estará listo.
Pan
Coloque en el vaso la levadura prensada, el agua y la miel, caliente 1 min/37°C/vel 2.
Añada 310 g de la masa madre activada, la harina, la sal y la harina de centeno y amase 2 min/Amasar. Coloque la masa sobre la mesa enharinada y forme una bola. Dele la forma de pan que desee.
Colóquela sobre una charola de horno cubierta con papel encerado y deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
Precaliente el horno a 250°C.
Antes de hornear, haga unos cortes en la superficie del pan con un cuchillo afilado. Hornee durante 10 minutos a 250°C y después, baje la temperatura a 180°C y hornee durante 30 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo en rebanadas para servir.