Pan de Centeno

#Masas, panes y repostería 19 noviembre 2020



Nos encanta hacer pan, en este caso os dejo la receta de pan de centeno con masa madre.


Ingredientes


Activación de masa madre


150 g de masa madre (ver receta) Receta MASA MADRE


60 g de agua


100 g de harina


Pan


10 g de levadura prensada fresca


150 g de agua


1 cucharadita de miel


200 - 250 g de harina


10 g de sal


100 g de harina de centeno


Preparación


Activación de masa madre


Ponga un tarro con la masa madre sobre la tapa del vaso, añada el agua y la harina y mezcle bien con la espátula. Espere a que doble su volumen. Si la masa madre lleva mucho tiempo en refrigeración, este proceso durará un día entero. Si estaba activado, en una hora estará listo.


Pan


Coloque en el vaso la levadura prensada, el agua y la miel, caliente 1 min/37°C/vel 2.


Añada 310 g de la masa madre activada, la harina, la sal y la harina de centeno y amase 2 min/Amasar. Coloque la masa sobre la mesa enharinada y forme una bola. Dele la forma de pan que desee.


Colóquela sobre una charola de horno cubierta con papel encerado y deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Precaliente el horno a 250°C.


Antes de hornear, haga unos cortes en la superficie del pan con un cuchillo afilado. Hornee durante 10 minutos a 250°C y después, baje la temperatura a 180°C y hornee durante 30 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo en rebanadas para servir.