Empanada de mejillones y langostinos con Thermomix® TM6

#Masas, panes y repostería 11 febrero 2021



Me encantan las empanadas, en casa la hacemos de mejillones y langostinos.


En Cookidoo tenemos variedad, os dejo el paso a paso con el relleno de mariscos.


Relleno



  • 300 g de cebolla cortada en cuartos

  • 150 g de pimiento rojo cortado en trozos

  • 150 g de pimiento verde cortado en trozos

  • 200 g de tomate triturado en conserva

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 cucharadita de sal

  • 200 g de langostinos cocidos

  • 100g de mejillones cocidos

  • 2 huevos duros


Masa



  • 50 g de agua

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de vino blanco

  • 90 g de manteca de cerdo 

  • o bien 90 g de mantequilla

  • 1 huevo

  • 25 g de levadura prensada fresca 

  • o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)

  • 450 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal (10 g)


Montaje



  • harina para espolvorear

  • 1 huevo batido para pincelar la empanada


Preparación

Relleno



  • Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.

  • Programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol grande y añada los langostinos y mejillones cocidos  con los huevos troceados. Deje enfriar.


Masa



  • Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.

  • Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.

  • Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Montaje



  • Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear .

  • Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.

  • Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa.Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.


Sugerencias y trucos


Puede extender cada parte de la masa entre dos láminas de plástico apto para uso en alimentación. Así evitará tener que añadir harina, la masa quedará más húmeda y el aire no la secará una vez extendida. Además, se maneja mejor para colocarla sobre el molde o bandeja y es más limpio.


Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, aconsejamos que en el paso 3 prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.


Nota: Si utiliza levadura de panadería deshidratada, debe incorporarla junto con la harina en el paso 5.


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